Русофобский оркестр в Варшаве и Достоевский


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

«Болезнь европейничанья», о которой писал Н.Я. Данилевский полтора века назад в своем фундаментальном труде «Россия и Европа», совершает в наши дни триумфальное шествие по задворкам Европы – от Эстонии на севере до Болгарии на юге.

 

Народы, обретшие номинальную независимость в последние десятилетия, а то и все 100-150 лет назад, видимо, в каком-то подростковом задоре, пыжатся и вон из кожи лезут, чтобы выглядеть как взрослые парни. Мы говорим о номинальной их независимости по той простой причине, что в современном мире действительно суверенных государств очень мало,  поскольку это удовольствие и  одновременно бремя достается недёшево.

 

Так вот, в представлении правящего слоя обозначенных народов, обязанных периодически делать низкие реверансы заокеанскому патрону, Россия – мрачный колосс Востока, тысячелетняя деспотия, от которой они, такие белые и пушистые, во всю свою историческую бытность терпят невзгоды. А более мифическая, нежели реальная, Европа – светлая область прогресса и демократии. Доказывать им что-то другое бесполезно, потому что фанатическая вера лечится другими методами.

 

Их фанатическую веру будет справедливым назвать «болезнью европейничанья», которая была выявлена Данилевским в среде русской интеллигенции и которая до сих пор бытует в ней как некое остаточное маргинальное явление. С тем большим успехом болезнь действует теперь на задворках Европы – от Польши до частей распавшейся Югославии. Ничем, кроме умопомрачительной болезни не объяснить их идолопоклонства по отношению к завоевателям и едва скрываемой ненависти – к освободителям.

 

Польша решила отметить юбилей – 80-летие начала Второй Мировой войны. И в этом выборе есть нечто болезненное. Ведь начало той войны – начало общемировой болезни. Окончание войны – общее выздоровление. Почему для кого-то момент заболевания несоизмеримо дороже момента выздоровления – вопрос, имеющий отношение к каким-то психопатологиям.

 

Представим ситуацию. Пациенты, некогда переболевшие крайне тяжелой болезнью, лежавшие в свое время в одной палате, перезнакомившиеся между собой, и, наконец, выписанные из больницы, решают через некоторое количество лет собраться. Однако отмечают они не день выздоровления, а день начала болезни на том основании, что испытывают стойкую неприязнь к главврачу, который прописывал им постельный режим, инъекции, клизмы и прочие не самые приятные процедуры.

 

Вот и собрались 1 сентября 2019 года в Варшаве на небольшой междусобойчик выписанные пациенты, получившие в свое время справки, что излечились от русофобии в 1945 году. По прошествии десятилетий выясняется, что они симулировали выздоровление. И теперь стремятся наступить на старые грабли.

 

Выступил своего рода самодеятельный оркестр, восхваляющий величественные европейские ценности, проклинающий лютость восточных варваров.

 

Роль первой скрипки пришлось исполнять вице-президенту США Майку Пенсу, потому что Трамп в этот день играл другую партию - в гольф. Американский гость сказал приятное принимающей стороне:

 

- В течение нескольких недель армии нацистской Германии, с запада, и коммунистического Советского Союза, с востока, разделили эту страну на оккупационные зоны. ... Это двойное вторжение ознаменовало начало конфликта, отличного от всех, что мир когда-либо знал прежде. ... Сегодня мы также вспоминаем 16 миллионов американцев, которые оставили мир и уют своего дома, чтобы бороться за освобождение Европы. Они противостояли злу. ... Сегодня мы помним миллионы смелых и крепких британских граждан, которые служили и приносили жертвы ради спасения Европы, защиты своего суверенитета, своей свободы и своего любимого королевства. Также мы вспоминаем невероятных патриотов французского сопротивления — голландцев, датчан, бельгийцев, чехов, греков, румын и многих других подпольных движений и борцов за свободу, которые вошли в историю как легенды мужества и продемонстрировали самоотверженность, которая запомнится на века.

Но никто не сражался с большей доблестью, решительностью или праведной яростью, чем поляки…
 

 

Итак, главной силой, сокрушившей нацизм, оказывается Польша, капитулировавшая через 17 дней после начала военных действий, ей отчаянно помогали голландцы, датчане, бельгийцы, чехи, греки и румыны. А русские, как известно всему Западу, уже тысячу лет  способны только грабить и убивать. Кто победил Наполеона? Доблестные британцы с поляками, заманившие злодея в Московию, где его войско погибло исключительно от дурного климата.

 

Не приехавший на торжества премьер Британии Борис Джонсон откуда-то издалека исполнил свою партию через посредство видеообращения, не то на волынке, не то на волторне, заявив, что Польша оказалась в 1939 году между «фашистским молотом и коммунистической наковальней».

 

Президент Германии Штайнмайер прибыл в роли кающегося, исполнив нечто трагическое и печальное, правда, дальнейшие материальные претензии нагловатых поляков к своему государству решительно отверг.

 

Присутствовали президент Украины, главы Грузии, Литвы, Латвии, Мальты, Словаки, Черногории, Эстонии, Исландии, Хорватии, Болгарии, Словении, Албании и Венгрии; премьеры Франции, Бельгии и Люксембурга, а также генерал-губернатор Канады.

 

Ряд государств был представлен главами парламента. Некоторые из приглашенных стран решили не присылать в Польшу руководителей высшего ранга. Среди них Белоруссия, Молдавия, Нидерланды, Азербайджан. Британия, Ирландия, Дания, Норвегия делегировали представителей на уровне министров обороны или иностранных дел. Таким образом, оркестр получился довольно нестройный.

 

Президент Эстонии исполнила тягучую мелодию, должно быть, на флейте, написав в Fasebook:

- Сегодня грустный день в истории. Для Эстонии Вторая мировая война закончилась всего 25 лет назад, когда последние вагоны с техникой оккупационных сил покинули нашу территорию. Наступившие после начала войны десятилетия означали для нашего народа и нашей страны полвека страданий, экономического регресса, отсутствия свободы.

 

Польский президент Дуда, помимо очередных претензий к Германии, хотя на треть территория его государства состоит из бывших германских земель, продолжал дудеть о том как сильно обидел его страну СССР и что последствия войны для Польши закончилась только в 1989 году. Казалось бы, столько веков Польшу учили, что нехорошо задирать сразу двоих соседей (в данном случае - клянчить деньги  у немцев и лягать Россию), да всё не впрок.

 

 

Трамп и Дуда

 

Пожалуй, всех в камланиях недовыздоровевших пациентов переплюнули в Болгарии. МИД этого балканского государства исполнил неизвестно на чём что-то трескучее по поводу организации Россией выставки, приуроченной к дню освобождения Болгарии (что имело место 9 сентября 1944 года):

 

- Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах.

 

Не знаю - читают в болгарском МИДе Данилевского, Леонтьева, Достоевского? Или теперь там достаточно директив Майка Пенса? Леонтьев выступал в свое время с довольно резкими заявлениями о том, что освобождение балканских народов от турецкого ига принесет им больше вреда, чем пользы, потому что борьба их политическими вождями велась не столько за свободу исповедания православной веры и собственную национальную самобытность, сколько за внедрение европейских ценностей, врагом которых объявлялась, наряду с Османской, и Российская империя. Если не во всём, то во многом Леонтьев оказался прав. Болгария воевала против России в двух  мировых войнах, Румыния – в одной мировой войне.

 

О дикой неблагодарности освобождаемых Россией народов предупреждал в 1877 году в «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевский:

 

... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

 

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

 

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

 

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

 

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

 

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

 

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

 

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

 

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

 

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство....

 

К сказанному добавить нечего. В земле Польши лежат 600 тысяч бойцов Красной Армии. Если вспомнить библейскую историю об Авеле и Каине, можно сказать, что их кровь вопиет на небо о неблагодарности населения задворков Европы по отношению к России, заглушая собою весь нестройный оркестр недовыздоровевших от русофобии. Чем это соперничество звуков, с одной стороны, возносящихся к престолу Божию, с другой – стелющихся наподобие дыма от жертвы Каина, обернется для задворков Европы, время покажет. Нужно только помнить о том, что неблагодарность и клевета в Горнем мире никогда не приветствовались.

 

P.S. Когда Европа отмечала начало Второй Мировой войны, Президент России отправился в Монголию, чтобы отметь 80-летие победы на Халхин-Голе. Здесь В.В. Путин заявил:

 

Победа на Халхин‑Голе имела большое военно‑политическое значение. Она стала одной из основных причин отказа Японии от нападения на Советский Союз в 1941 году, замедлила её вступление во Вторую мировую войну. Это позволило советскому руководству уже в конце 1941 года перебросить на запад страны части и соединения, которые впоследствии сыграли важную роль в битве под Москвой.

 

В России с благодарностью вспоминают помощь Монголии в суровые годы Великой Отечественной войны. Монгольские граждане пересылали советским бойцам, воевавшим на фронте, тёплые вещи, продовольствие, передавали в конные части своих лошадей. Отказывая себе во многом, собрали средства на формирование танковой колонны «Революционная Монголия» и истребительной эскадрильи «Монгольский арат».

 

 

Встреча Президента России в аэропорту "Чингисхан" (Монголия)

 

Одновременность празднования – начала всемирной бойни и начало продвижения к победе над агрессорами – в противоположных концах Евразии говорит о принципиально разных подходах Запада и России к мировой политике. Европа, застрявшая между победой непонятно кого над кем и поражением, поёт унылую песню унылой, а главное, бесконечной, войны против России. А Россия внятно говорит о своих победах над теми, что развязали Мировую войну. И голос ее звучит убедительнее.

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 105

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 9 - 4 ?

Последнии публикации

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

В храме можно всё?

В связи с недавним «венчанием» в одном из московских храмов скандально известной Ксении Собчак с ее очередным партнёром по шоу-бизнесу хочется порассуждать о возможном будущем русских ц...

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

Патриарх Варфоломей благословляет экуменические отношения ПЦУ и УГКЦ

Месяц с небольшим тому назад в статье «ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви» мы обозначили наметившуюся тенденцию использовать вновь организованную па...

Автор: Редакция
17 сентября 2019 г.

17 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

     Сегодня, 4 / 17 сентября, Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Неопали́мая Купина́» (буквально: «несгораемый куст») &ndas...

Автор: Редакция
16 сентября 2019 г.

Западно-Европейские приходы воссоединяется с Русской Церковью

Официальный сайт Московского Патриархата опубликовал итоги заседания Священного Синода Русской Церкви, состоявшегося 14 сентября сего года. Они представлены в виде журнала №122. Мы публикуем его по...

Автор: Сергий Карамышев
15 сентября 2019 г.

Пошехонские предания

Начало художественно-исторического очерка здесь.

Продолжение здесь.

 

6. Горицкий Воскресенский монастырь

 

В семи верстах от Кириллова монастыря на берегу Шексны в 1544 го...

закрыть
закрыть