
«Державный путь» посвятил две статьи ("Русская надежда против американской мечты" и "О чём мечтает Проханов?" отца Александра Шумского) обсуждению выдвинутого на прошедшем в октябре XXIII-м Всемирном Русском Народном соборе лозунга «Русская мечта - 2050», который еще только надлежит наполнить содержанием и превратить в идеологему.
Константин Малофеев, взявший на себя труд развивать и одновременно популяризировать «Русскую мечту» с совершенно прозрачной целью – сделать ее фактором политической жизни современной России - проводит цикл телепередач с различными общественными деятелями. Первый среди них – автор лозунга А.А. Проханов.
Запуская означенный цикл еще в преддверии XXIII-го ВРНС 25 сентября, Малофеев заявил:
- «Русская мечта» – это не литература и не интеллигентские мечтания, это политический проект.
Вот что поведал на той передаче Проханов:
- Русская мечта – это, по-видимому, энергия. Энергия может быть соизмерима со скоростью света. Это та энергия, которая рождается в народе, движет народ по всему его историческому пути и манит к, пожалуй, недостижимой, но понимаемой народом цели. Русская мечта – это стремление народа во все века обрести благодатное, гармоничное, светоносное общество, светоносное царство. Царство, которое было бы окружено неприступными стенами, через которые не может перебраться зло, а внутри царила бы благодать. По существу, русская мечта – это, может быть, стремление к Царствию Небесному. Метафора «Царствие Небесное», будучи спущенной на нашу грешно-земную жизнь, превращается в «мечту».
Что называется, очертя голову, Проханов вторгается здесь в область мистического богословия. В разные времена сюда входили, вооружившись страхом Божиим, творческие люди, обильно почерпали здесь благодать Божию, чтобы щедро делиться ею с другими. Вспомним для примера оду Г.Р. Державина «Бог»:
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я бог!
Проханов же, не обладая целомудрием тех душевно чутких людей, вваливается сюда со своими вольными мыслями, которые в его голове, точно мухи, летают и жужжат, не давая покоя ни ему самому, ни окружающим.
Объявить «Царствие Небесное» метафорой – всё равно, что попрать ногами весь Новый Завет и насмеяться над молитвой Господней «Отче наш», где говорится отнюдь не в плане метафорическом «Да приидет Царствие Твое».
Очевидно, Проханову ближе искаженное понимание Ветхого Завета, которое обличал во время земной Своей жизни Господь наш Иисус Христос. Вот пример божественной проповеди:
- Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 20-21).
Созидать Царство Божие внутри себя, что невозможно без Церкви Христовой, - задача совершенно иного, нежели мечта, плана, требующая непрестанного внимания к себе – к своим помыслам и чувствам. Вряд ли она совместима с постоянными болезненными (особенно в его возрасте) мечтаниями Проханова о женских прелестях.
Энергия, которая его переполняет, отнюдь не божественной природы, но богоборческой. Той самой, какой были одержимы фарисеи, мечтавшие о чисто земном царстве. К чему они пришли – известно: к богоубийству, к экстремизму в международном масштабе и каббале.
Странную мы вынуждены наблюдать нечуткость к словам людей, дерзающих говорить от лица всего русского народа, писать его идеологию, его судьбу в конечном счете.
В последнем номере газеты «Завтра» размещено интервью, которое дал Константин Малофеев Андрею Фефелову. Здесь сказано много правильных вещей о законодательных инициативах, имеющих в виду контроль государства над СМИ, кинематографом и соцсетями, о «мягкой силе», в употреблении которой России необходимо совершенствоваться.
Однако что же будет положено в основу всех действий, какая идея? Исконно русская или же что-то иное? К нашему великому сожалению, именно иное. Потому как Малофеев выдал следующий пассаж:
- Нас, патриотов, объединяет наше будущее. О нём надо говорить, исполняя завет Александра Проханова о Русской Мечте. Если мы не научимся смотреть в будущее, они всегда нас будут сталкивать лбами. И там, в этом прекрасном будущем, мы, патриоты, заодно. Они, либералы, хотят сдаться Западу, а мы хотим победить!
Какой такой завет Александра Проханова предлагает Константин Малофеев? В качестве замены "заветов Ильича"? Не иначе - религию необольшевизма? Ведь что может быть новей как для отдельно взятой души, так и для целого общества и государства, чем Новый Завет Господа Иисуса?
Далее Константин Малофеев рассказывает о своеобразном педагогическом эксперименте, который он произвел в курируемой им православной гимназии. Он предложил написать учащимся эссе на тему «Русское будущее». Весь класс отказался. Здесь бы и задуматься Константину Валерьевичу, потому что иногда устами младенцев глаголет истина:
- …одна девочка-олимпиадница поставила портфель на место и сказала: "Константин Валерьевич, вы воспитываете нас христианами, а христианин не может врать. Не может же быть светлого будущего!" Я подумал: "Ну, ничего себе, приехали!.. Если в столь благополучной подмосковной школе среди старшеклассников нет ни одного, кто сходу согласился бы написать о нашем будущем, то что же происходит за Уралом в менее обеспеченных семьях, где культ АУЕ и так далее?" Как мы собираемся дожить до 2050 или 2100 года, если наши дети не имеют картины светлого будущего?!
Дети здесь как раз оказались целомудренными и не склонными к мечтательности, чему следует только радоваться. Но Константин Малофеев, видимо, страстно поверивший в прохановскую мечту и даже завет печалится и видит выход лишь в продолжении начатой линии некоего нового мутного квазирелигиозного сознания:
- Поэтому на Всемирном русском народном соборе мы стали писать концепцию Русской Мечты, которая, в конце концов, ляжет на стол президенту.
Что же действительно может лечь на стол Президенту? Не ахинея ли какая-нибудь? Не дискредитирует ли себя в очередной раз православно-патриотическая общественность в глазах верховной власти?
Опасения на сей счет весьма основательны. Возьмем опубликованную в том же номере «Завтра», что интервью с Малофеевым, беседу Праханова с Кургиняном. Она выставлена под заглавием «Царствие Небесное, где ты?» Возникает впечатление, что за это самое царство два властителя дум выдают преисподние глубины. Вслушаемся в то, что Проханов говорит в своем вступлении:
- Ты стремишься добраться, проникнуть к чему-то подлинному, глубокому — туда, где эта лава ещё текучая и пылающая. Ты хочешь туда погрузить свою руку, ты там, в этой лаве, нащупываешь таинственный кабель, находящийся под чудовищным — какие-то миллиарды вольт! — электрическим напряжением, и хватаешь этот кабель.
Какие могут быть в глубинах с лавой энергии? Если у кого-то еще остаются сомнения, два собеседника их упраздняют. Ничего нового богоборцы любых времен изобрести не могут. Своими жалкими кривляниями они лишь пародируют действия Творца и Его почитателей. Таковы и Кургинян с Прохановым. Они говорят на свой лад об умирании и воскресении, глумясь над христианским таинством Крещения:
Александр ПРОХАНОВ:
- Каждый из волшебников, колдунов, магов — стремится управлять историей, стремится изменить ход событий, стремится изменить ход времён. А что такое воскрешение?
Сергей КУРГИНЯН:
- Это инициация.
Александр ПРОХАНОВ:
- Это, по существу, остановка исторического потока, обращение его вспять…
Сергей КУРГИНЯН:
- Суть — в инициации. То есть в том, что человек умирает и воскресает в виде новой личности. Он должен пройти через эту смерть, умереть. Не умерев, не воскреснешь. Он должен это воскрешение пережить при жизни.
За сим Проханов с видом знатока рассуждает о разновидностях воскрешения:
- Ты говоришь о воскрешении через преображение, а бывает воскрешение, после которого наступает вторая смерть… А есть воскрешение раз и навсегда, когда попадаешь в Царствие Небесное, и оно обеспечивает тебе абсолютное бессмертие. Но ведь мечта земного человека в том, чтобы, не дожидаясь своего перехода в Царствие Небесное, обеспечить себе бессмертие здесь, при жизни.
Отсюда начинаются разглагольствования, от которых просто сквозит ересью хилиазма, то есть учением о царстве избранников на земле, основанном на ложном толковании Откровения Иоанна Богослова. Вот, пожалуйста, слова Проханова:
- Всю твою жизнь, сколько я тебя вижу и знаю, для тебя главной темой является Советский проект, Советский Союз. И ты его воскрешаешь. Но ведь Советский Союз, Советский проект, говоря метафорически, это есть дерзновенное желание большевиков опустить Царствие Небесное на землю. И большевики обладали какими-то инструментариями для этого: какими-то "крючьями", "баграми"… А может быть, просто серпом и молотом, которые держат в своих руках мухинские Рабочий и Колхозница… И они тянули это Царствие Небесное изо всех сил к земле. Это была чудовищная работа, непосильная, потому что жилы трещали у всего человечества, и грохотали пушки, и лязгали этапы по Колымскому тракту, и были вдохновенные поэмы, и были самоубийства красных пророков.
Прочитав такие откровения нынешних богоборцев, я невольно воскликнул: слава Богу, что большевики в свое время были атеистами и материалистами. Потому что иначе бы они подвели какую-нибудь еретическую основу в качестве базы своего господства и силились бы вывернуть наизнанку сознание православных верующих, впрыснув в него смертоносные вирусы всевозможных ересей.
Послушаем Кургиняна:
- Учёные, которых я знал, тоже твердили, что второй закон термодинамики — это некое проклятие, которое насылает смерть в материальную сферу. А вот если там что-то изъять, то и материя может стать нетленной, бессмертной.
Человечество постоянно мечтает о бессмертии. Много обсуждался прометеизм Фёдорова — вот всё-таки интересовались большевики им или нет?..
До какой степени в недрах большевизма существовала мечта о преображении человека: полном, окончательном, вот этом высшем раскрепощении всех творческих возможностей, завоевании бессмертия? Где пределы реальной большевистской мечты? Кроме благосостояния, освобождения от голода, передачи народу каких-то возможностей, — был ли там этот высший пласт?
Как вам, православные христиане, нравится тезис о «завоевании бессмертия»? А теперь полюбуйтесь на того же богоборца, который мечтает, подобно Всевышнему, творить из ничего:
- Я считаю, что всё-таки, если есть ещё время (надо жить так, как будто оно есть), надо понятие "дух" вывести из нынешнего слегка аморфного состояния и придать ему окончательность. Потому что дух — это высшая человеческая способность. Что это за способность? Это не разум. Это не эмоция. Это не воля. Это не интеллект. А что это? Это высшая человеческая способность из ничего сделать что-то. Вот этим божьим усилием — раз! И мне кажется, что всё это сегодня без коммунистической идеологии невозможно.
А вот слова главного идеолога «Русской мечты» Проханова:
- Достичь нового откровения, нового богочеловечества возможно только с новыми технологиями, с новыми подходами к соотнесению земного и небесного, материального и духовного.
Я, насколько мне это удаётся, слежу за твоими деяниями по построению новой организации, нового общественного движения "Суть времени". Мне кажется, ты создаёшь партию нового типа. Это не ленинская партия, это другая партия. Бессмысленно сейчас говорить о повторении Октябрьской революции, об экспроприации, о поджоге барских усадеб. Приход Царствия будет достигнут новыми технологиями — по-видимому, технологиями тайного воздействия.
Последние слова самые главные – о технологиях тайного воздействия. Что это: магия, новый вариант масонства? Малофеев в своем интервью обличает тайную власть мировой закулисы. Он ее, стало быть, в окно выгоняет. Она же тем временем, как драгоценный его друг, прямо в дверь заходит с "новым откровением" за пазухой.
Подумайте же, досточтимые участники Всемирного Русского Народного собора, под чем вы подписываетесь, вверяясь Проханову с Кургиняном. С такой «Русской мечтой» никакой Новый Завет уже не нужен. Стоит ли вверять русское будущее новым лжепророчествующим богоборцам?
Священник Сергий Карамышев
Всего просмотров: 3868
Оставлено комментариев: 0
Не понравилось: 1
Понравилось: 6