С Новым Годом! 14 сентября – Церковный Новый Год


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 1 / 14 сентября, Православная Церковь отмечает церковное новоле́тие – день, когда в богослужебном церковном календаре открывается новый церковный год (новое лето) и когда все чада Св. Церкви испрашивают у Господа благословение на начинающийся год жизни. Церковное новолетие, в отличие от государственного нового года, празднуется не 1 января, а 1 сентября по ст. стилю (по н. стилю – 14-го).

История празднования церковного новолетия                     


     История празднования восходит ко временам правления римских императоров, которыми с целью налогообложения подданных был установлен некий период времени, составлявший несколько лет – т.н. «индикт». По окончании индикта объявлялись размеры подати, которую следовало собрать с граждан империи. В 314г. индикты были регламентированы и с тех пор составляли период в 15 лет, по окончании которого производился сбор налогов с граждан империи. Около 462г. началом каждого нового индикта стало 1 сентября. В 537г. имп. Юстинианом I в империи было введено единообразное летоисчисление, и день новолетия 1 сентября был узаконен уже на государственном уровне. 
     Впоследствии греки стали воспринимать понятие «индикт» как равнозначное понятию «год» (или «лето»). Восточной христианской Церковью дата празднования новолетия 1 сентября, введённая Юстинианом, была включена в церковный богослужебный календарь, и новолетие стало церковным праздником – днём, когда христиане начали испрашивать у Бога благословения на наступающее новое лето (новый год).
     С конца X столетия, после того, как совершилось великое церковно-историческое событие – Крещение Руси, это празднование стало церковным и в нашей стране. С того времени на государственном уровне новолетие на Руси по-прежнему праздновалось по римскому летоисчислению – 1 марта, а православное новолетие открывало праздничное богослужение, совершавшееся 1 сентября. В 1492г. от Р.Х. (в 7000г. от сотв. мира) новолетие по гражданскому летоисчислению в нашей стране было также перенесено на 1 сентября. С 1700г. императором Петром I в Российской империи было введено новое гражданское летоисчисление – годы стали отсчитываться от Р.Х., а новолетие по новому календарю начиналось теперь с 1 января. Праздничные молебны 1 сентября в присутствии государя и патриарха по завершении Божественной Литургии были отменены. Но чинопоследования богослужений в день церковного новолетия не изменились, и всё последующее время (включая период власти советов, которая ввела новый гражданский календарь), 1 сентября Русская Православная Церковь продолжала и продолжает испрашивать у Господа благословения всем своим чадам на весь грядущий год.

Духовно-нравственное значение праздника


    Новый богослужебный год начинается с великого Богородичного праздника – Рождества Пресвятой Богородицы (8 / 21 сент.), а завершается – праздником Успения Её (15 / 28 авг.). Временные пределы, обозначенные 2-мя этими великими церковно-историческими и духовными событиями, охватывают каждый год жизни православного христианина, который с началом церковного года символически рождается вместе с Пречистой Девой и призван провести грядущий год в духовном и телесном трудничестве, очищаясь от навыков и проявлений своей греховной природы, чтобы завершить его усовершенствованным в христианских добродетелях – по примеру Приснодевы, удостоенной за это блаженного Успения и воссоединившейся на Небесах со Своим Божественным Сыном, Господом Иисусом Христом.
     1 сентября, в день церковного новолетия, каждому православному верующему желательно прийти в храм Божий, чтобы вместе со всеми испросить у Господа благословения на грядущий год жизни и прожить этот год в благочестии и соблюдении заповедей Христовых. Аминь.

Источник
 


Всего просмотров: 135

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
13 декабря 2019 г.

В Софии открылась униатская епархия

Можно ли верить иезуитам? – конечно, риторический вопрос. Те, кто вверялись им в прежние времена, обыкновенно потом сильно сожалели, лишь удивляясь великому лукавству этих новых фарисеев.

...

Автор: Редакция
13 декабря 2019 г.

13 декабря - святой апостол Андрей Первозванный

    Святой апостол Андрей был самым первым, кто, увидев Христа и услышав Его призыв – следовать за Ним, без раздумий оставил всё и пошёл за своим Учителем (почему и именуется Первоз...

Автор: Сергей Югов
12 декабря 2019 г.

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

закрыть
закрыть