Самочинные моления: из истории болезни


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Сразу оговоримся, дабы не быть неправильно понятыми. Молиться в идеале можно всегда и везде. Так учит апостол Павел: «непрестанно молитесь» (1 Сол. 5, 17). И на первом месте по частоте произнесения должна быть Иисусова молитва. Ее можно читать в уме, делая какое-то дело, что-то обдумывая, принимая решение и т.д. У Православной Церкви нет недостатка в молитвословиях на все случаи жизни. Такие, одобренные Церковью молитвы, должны почитаться за образец, хотя не возбраняется молиться и своими словами. Выше сказанное относится, прежде всего, к частным молитвенным практикам.

 

К общественным молитвам – более строгий подход. Здесь руководством должен служить церковный устав. Впрочем, бывает у некоторых людей потребность составить какую-то свою молитву. В этом нет ничего преступного. Однако лучше образец своего литургического творчества показать священнику. И уж если он одобрит, тогда употреблять составленный текст, да и то как можно более осторожно. Можно, объяснив суть дела, кому-то еще предложить для употребления новую молитву, но не как сенсацию, а с наивозможной скромностью. В противном случае получится фарс, то есть полная противоположность молитвенному состоянию.

 

Но совершенно недопустимо сочинять молитвы на злобу дня, с сиюминутным политическим душком, потому что это свидетельствует об отсутствии страха Божия и присутствии гордыни. Сугубый грех – стараться как можно шире распространить свой самочинный текст, вводя в соблазн других людей. И уж совсем нужно остатки совести потерять, чтобы плод своего скудоумия приписывать людям высокой духовной жизни, объявляя их авторами вновь сочиненных текстов.

 

К сожалению, и последняя из указанных стадия бесстыдства встречается. Когда-то заслуживший себе уважение портал РНЛ не стыдился признавать ошибки редакционной политики, давая соответствующие опровержения некогда опрометчиво распространенной информации.

 

Так в 2011-12 годах была разрекламирована некая «молитва» о России, авторство которой приписывалось схиархимандриту Илию из Оптиной пустыни. Но когда ее текст был показан «автору», тот порвал его и запретил распространять как вещь душевредную.

 

В 2011 году в редакцию РНЛ было прислано воззвание: «спасение только в одном - всенародном покаянии одновременном по соглашению за грехи общие и личные».  Далее прилагался текст не в меру политизированной «молитвы»: «Всероссийское покаяние сметет всех врагов разделенного Отечества и покажет всему миру Величие Божие. Мать-Россия - живи во век!!! Отдать все силы на борьбу за общее Отечество, использовать все возможности распространения этого призыва в народе вширь и вглубь как в Российской Федерации, так и в Белоруссии и Украине, чтобы едиными устами обратиться к Богу искренне и сердечно с такими словами: "Спаси нас, Боже Праведный, всех вместе, отврати Лице Твое от грех наших общих и личных и отдай нам обратно наше богатство - Россию, обрати врагов наших вспять. Аминь"»

 

Согласитесь, читатели, что текст «молитвы», предложенной в текущем году Игорем Романовым для «всенародного покаяния» походит на только что приведенный. Мы вовсе не говорим, будто автор обоих текстов один и тот же. Мы говорим только, что это одна и та же болезнь самомнения и желания использовать Церковь в деле политической пропаганды.

 

Следующая общая черта: предлагалось читать «молитву» в строго определенное время. Видимо, из того соображения, что общий хор голосов Господь скорее услышит. Что на это сказать? Сила молитвы далеко не всегда определяется числом молящихся. Она чаще зависит от куда более веских причин.

 

Тогда РНЛ поступила совершенно правильно, заявив: «редакция «Русской народной линии» обращается к нашим авторам, в том числе и к участникам форума, с настоятельной просьбой распространять только достоверные сведения, особенно, когда речь идет о молитве». 

 

С тех пор много воды утекло, и, увы, редакционная политика названного ресурса сильно изменилась. Теперь всяким самочинным «молитвам» дан зеленый свет. Опровержениям – красный. Жаль, что страх Божий на этом ресурсе теперь в небрежении. Потому что, где он утрачивается, там исчезает мудрость. И откуда она изгоняется, там водворяется нечто ей прямо противоположное.

 

Коль скоро мы заговорили об истории болезни, грех было бы не вспомнить бывшего иеромонаха Илиодора Труфанова (1880-1952 г.г.). В 1908-11 годах прошлого века он прославился своими эксцентричными проповедями и крестными ходами в Царицыне. Публиковал свои «духовные» видения, «пророчествовал». Во время проповедей устраивал театрализованные представления, отсекая у соломенного чучела в виде многоглавой змеи, представлявшей гидру революции, головы. Самочинно собирал на молитву многотысячные толпы. А потом… отрекся от веры, издал клеветническую книжонку о Г.Е. Распутине и Царской Семье «Святой черт», организовал в 1914 г. покушение на жизнь Распутина. Революцию принял с большим сочувствием, умер в США. Может быть, такого рода вождей не хватает нынешним организаторам «всенародных молебнов»?

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 2219

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть