Симфония восхождения


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Проповедь

 

Наступила Пятая неделя святой Четыредесятницы. За ней последует Неделя Ваий и пост Страстной седмицы. Если мы живем богослужением, если оно проникает в глубину нашего ума и пронзает душу своим небесным светом, мы чувствуем ритм восхождения к горнему мiру. Пусть мы сами идем медленно, в рассеянности, но даже мысленно взирая на подвиги великих святых, поражаемся стремительности их небошествия, от которой захватывает дух. Читаемые на литургии преждеосвященных Даров песни восхождения (из 18-й кафизмы), прозвучавший на литургии Крестопоклонной недели призыв Спасителя взять свой крест и следовать за Ним, изображенная на Четвертой неделе духовная лествица - все влечет нас горЕ.

 

Сегодня перед нами - подвиг преподобной Марии Египетской, о котором поведал мiру святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский. Это история падения на дно ада, история восстания из бездны погибели, история неуклонного шествия к небу, Отечеству христианина. Каждый не только удивляйся решимости и мужеству великой Марии, но и сам проси у нее хотя бы крупицу этого мужества. За каждый год греха она заплатила годом величайшего вольного злострадания. А мы, нерадивые и ленивые, не желающие подвизаться, ропщем под бременем испытаний, которые Господь, не желающий смерти грешникам, по Своему человеколюбию, посылает нам. Что наши скорби в сравнении со скорбями великой Марии, что наше покаяние в сравнении с ее покаянием и что наша молитва в сравнении с ее молитвой? Что наши беседы в сравнении с ее непрестанным собеседованием с Отцом ангелов? Что наши знания в сравнении с ее боговидением? Она не умела ни читать, ни писать, но Господь Сам начертал в ее сердце Свой закон, Сам наполнил ее словесную природу глаголами вечной жизни.

 

Святая Мария превзошла не только женское, но и все человеческое естество. Сегодня важно об этом помнить. Потому что диавол, жаждущий ниспровержения любой из божественных заповедей, возбуждает неразумных женщин стремиться к внешнему равенству с мужчинами через участие в так называемом феминистском движении. Подчиненное положение женщины установлено в качестве наказания после грехопадения в раю (тогда женщине было сказано: муж «будет господствовать над тобою»), в качестве эпитимии, добросовестное исполнение которой принесет помилование. Отказ выполнять эпитимию есть вызов Господу Богу. Наказание, данное женщине, - одновременно и льгота для нее, ибо с нее за те же грехи взыщется меньше (чем с мужчины), как с существа подчиненного. Сам обычай покрывать голову - знак власти над женщиной.

 

Таковое положение женщины временное, ограничивающееся краткой земной жизнью. Потому что на небе упразднится мужской пол и женский, и спасенные уподобятся ангелам (Мф. 21, 30).

 

Нынешнее поведение феминисток - жалкое и позорное обезьянство. Они рядятся в мужскую одежду, развязно ведут себя и думают, что этим себя возвышают. Однако сказано: всяк возвышающий себя унизится. Они не понимают, что единственный способ обрести первозданное достоинство - с терпением выполнять наложенную Господом эпитимию. Впрочем, есть способ уже на земле предвкусить небесное достоинство - уневеститься Христу, истинному Жениху всякой души христианской.

 

Феминистки - это безбожницы, потому что их кругозор ограничен лишь землей, лишь телом. Они исполнены сатанинской зависти к мужчинам, чем напоминают бесов - вечных завистников. Они домогаются священнодействовать на потеху тем же бесам, радующимся всякому кощунству, ибо их величайшее наслаждение - в богохульстве.

 

Сарра называла Авраама господином и через смирение возвеличилась. А дерзкие женщины наследуют проклятие. Премудрый Соломон говорит: «сварливая жена - сточная труба».

 

Подстрекаемые демонами богоборцы мечтают войти в достоинство первозданных, еще безгрешных людей, не подвигами, не верою, а одним своим обезьянством. Одни думают, что уподобятся безгрешным еще прародителям, если будут ходить совершенно голыми, другие - что упразднят различие полов, не сподобившись воскресения, но уже здесь на земле, всего лишь напялив на себя мужскую одежду, сунув в зубы сигарету и научившись говорить грубо. Жалкие, ничтожные люди! Вместо того, чтобы идти путем духовного восхождения, воспевая божественные песни, они, изрыгая проклятия, катятся в адскую бездну.

 

Сегодня содомиты и феминистки развернули страшную по своей дерзости пропаганду. Они все откровеннее кощунствуют и богохульствуют, прикрываясь громкими фразами о свободе, равенстве и справедливости. Мы не должны оставаться безучастными к их наглости. Следует прямо говорить об их богоборчестве, о несовместимости феминизма с Православием.

 

Феминистки злословят Бога, возвеличившего женскую природу превыше ангелов именно через смирение. Мы имеем в виду Пресвятую Богородицу, «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим». Я обращаюсь к женщинам: перестаньте безумствовать, перестаньте соперничать с мужчинами, смиритесь согласно заповеди Божией - и Он возвеличит вас. Он благословит ваш дом, ваших детей, ваших внуков и правнуков. Смирение перед Богом всем заповедано, в том числе, конечно, и мужчинам. Но вам легче его достигнуть. Не подражайте наглой и бесстыдной Иродиаде, не подражайте беззаконной Иезавели.

 

В читавшемся на вчерашнем богослужении акафисте Богоматерь именуется лествицею, возводящей человеческий род на небо. Вольемся же, руководимые Царицей Небесной, всею душою, точно ручей вливается в могучую реку, в симфонию великопостного восхождения. Вот и образы святых, точно звезды, сияют нам с высоты небес. Здесь и святитель Григорий Палама, и преподобный Иоанн Лествичник, и преподобная Мария Египетская, и составители боговдохновенных служб - святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Двоеслов, преподобные Иоанн Дамаскин и Андрей Критский, и великое множество других богоносных мужей и жен.

 

Дай нам, Господи, встретить праздник Входа Господня в Иерусалим умытыми слезами покаяния, обновленными, в радости восклицающими: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне!»

 

Священиик Сергий Карамышев


Всего просмотров: 227

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
8 декабря 2019 г.

Антиохийский патриарх о недопустимости признания ПЦУ

5 декабря 2019 года в Дамаске, в резиденции Антиохийских Патриархов состоялась встреча представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумена Арсения (Со...

Автор: Редакция
8 декабря 2019 г.

Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

8 декабря во всех храмах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата было озвучено заявление Священного Синода. Ниже приводится его текст, размещенный на официальном сайте ОВЦС МП.

&n...

Автор: Редакция
7 декабря 2019 г.

Св. великомученица Екатерина

     Сегодня, 24 ноября / 7 декабря (по новому стилю) Православная Церковь празднует День памяти святой великомученицы Екатерины (Александрийской), по справедливости названной правос...

Автор: Сергей Югов
5 декабря 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

Продолжение

 

      IV         

 

   Основная проблема, очевидно, состояла не в том, что те или...

Автор: Редакция
5 декабря 2019 г.

Американский иерарх Константинопольского патриархата запретил отказывать в причастии инославным

От редакции

 

На днях папа Франциск поздравил Константинопольского патриарха Варфоломея с днем памяти апостола Андрея Первозванного (который в указанном патриархате отмечается по новому ...

закрыть
закрыть