Слово главы России русским иерархам.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Символично, что в столетнюю годовщину Русской смуты, столетнюю годовщину восстановления патриаршества, а если прибавить несколько месяцев, и в столетнюю годовщину так называемого отделения Церкви от государства, выступил в восстановленном Храме Христа Спасителя на Архиерейском Соборе глава Российского государства. Это впервые за последние три с лишним века. Святейший Синод времен Российской Империи, хотя и представлял собою тот же Архиерейский Собор в миниатюре, все же не имел той степени представительства.

О чем же после столь длительного перерыва сказал глава России русским иерархам? Он напомнил, что учрежденное в 1589 году патриаршество на Руси явилось итогом признания значения Русской Церкви в Православном мире. От дел международных Владимир Владимирович обратился к вопросам внутренним: «Мудрое слово московских патриархов укрепляло веру народа, вдохновляло людей на дела созидания и подвиги защиты Отечества, учило правде, доброте, милосердию, справедливости, объединяло представителей разных сословий, помогало выстоять в пору испытаний». http://www.kremlin.ru/events/president/news/56255

Особо отметив подвиг Патриарха Тихона, Президент указал, в чем его бессмертная заслуга перед Россией: «с новоизбранным Патриархом были помыслы и надежды людей, которые ждали от него защиты, поддержки и наставления, вразумления тех, кто всё дальше погружал страну в междоусобицу».

Действительно, разве можно в столетнюю годовщину великой Русской смуты обойти вниманием то, как она преодолевалась? Нетерпимость новой власти разбилась о терпение людей Божиих, и этим терпением они сцементировали народ так, что его не смогла впоследствии разбить, раздробить сильнейшая в мире военная машина: «Жизнь всё расставляет по местам, чётко отделяет наносное, искусственное от истины. Именно подлинные ценности, патриотизм явили свою силу и стали опорой для наших воинов – солдат Великой Отечественной войны, защитников и наследников тысячелетней России. Во всех храмах совершались тогда молебны, звучали слова «о даровании Победы воинству Отечества нашего»… Разгром нацизма, действительно, стал победой не только оружия, но и победой нравственной, духовной».

Отметил Президент огромное для России значение Русской Церкви в тяжелые 90-е годы прошлого века: «Когда ослабли многие государственные, общественные институты, когда жизнь буквально перевернулась, именно Церковь поддерживала людей, давала надежду, помогала обрести нравственные, духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению».

За сим взор главы Российского государства обратился к современности, было сказано твердо и определенно: «Государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества». Это освященное веками соработничество, или симфония властей, – тот идеал, к которому должно нам стремиться. Две главы русского державного орла соединены под властью Единого Бога, увенчаны единым крестом и несут общий подвиг, обеспечивая мир и порядок для народов Земли.

В.В. Путин, что в России, что за ее пределами последовательно выступает как политик-христианин, опирающийся на традиционные ценности, трепетно их оберегающий, поэтому его озабоченность происходящими в современном мiре процессами звучит совершенно искренне: «Уже сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведёт к деградации [института семьи], к взаимному отчуждению в обществе, обезличиванию людей».

Следующие слова показывают соработничество Государства и Церкви на деле, притом, в области международной, где ответственность возрастает, и каждый неверный шаг может повлечь тяжелые негативные последствия. Однако уверенность Патриарха и Президента друг в друге позволяют делать подобные заявления: «Рассчитываю, что Русская православная церковь, опираясь на свой авторитет в мире, окажет посильное содействие объединению усилий мирового сообщества для возрождения Сирии и гуманитарной помощи её гражданам, восстановления разрушенных культурных и духовных центров».

Если в Сирии будет достигнут успех, общая русская духовная и государственная миссия будет иметь во всем мiре широкие перспективы. К этому нужно заблаговременно готовиться. Говоря проще, готовиться к глобальному лидерству, о чем и не преминул заявить Президент: «мир стремительно меняется, переживает очень сложный этап. Наша страна неотделима от глобальных процессов и тенденций. Мы должны стремиться быть лидерами в технологической области, экономике, знаниях в самом широком смысле этого слова, чтобы обеспечить благосостояние и безопасность своих граждан. При этом всё больше людей смотрят на Россию как на ориентир незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия».

Чем ответить на такие слова главы Российского государства, какие не может позволить себе ни один лидер ни одной другой европейской страны? Только глубокой благодарностью и пожеланием многолетия ради блага Российской державы…

Дар, преподнесенный после этого памятного выступления, Патриарху от Президента, символичен – список иконы святителя и чудотворца Николая, что находится на Никольской башне Кремля. Эта икона – свидетель тягчайших исторических потрясений, но вместе – и образец стойкости. На ней святитель Николай с мечом в одной руке и с храмом – в другой. Это, надеемся, образ России грядущего.


Всего просмотров: 2379

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть