«…Соломоново решение: украинскую автокефалию не признаём, но и с Фанаром не разрываем…»


Автор: Редакция

photo

     Вчера, 21 февраля, в Бухаресте состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, на котором рассматривались вопросы, связанные с проблемой Православной Церкви на Украине, а также с православной церковной ситуацией в целом. В коммюнике по итогам заседания была повторно озвучена «майская» рекомендация для Вселенского (Константинопольского) и Московского патриархатов, данная в 2018г. и призывающая обе кафедры к совместному решению вопроса, при сохранении «единства веры и административно-пастырской свободы» как характерных черт мирового Православия. Однако рекомендуемому принципу «административно-пастырской свободы» и общеправославному принципу соборности явно противоречат притязания на первенство власти Восточного патриарха, граничащие с папизмом. В коммюнике, в частности, подчёркивается, что сохранение церковного единства возможно только при соблюдении «совместной ответственности», а также при условии сотрудничества поместных православных церквей, развития межцерковного диалога и – в перспективе – возможности «всеправославного обсуждения» современной общецерковной ситуации. Призыв к всеправославному обсуждению проблем, затронувших взаимоотношения между православными поместными Церквами во всём мире, некоторое время назад прозвучал также и от Священного Синода Русской Православной Церкви.
     Это приглашение Синода Румынской Православной Церкви двух патриархатов – Вселенского и Русского – к совместному решению украинского церковного вопроса означает фактическое непризнание Румынской ПЦ Украины канонической территорией Вселенского патриархата. Впрочем, всё это происходит на фоне затянувшегося конфликта Русского и Румынского патриархатов, связанного с «Бессарабской митрополией». Вероятно, поэтому о незаконности самих притязаний Константинополя на канонически не принадлежащую к его юрисдикции территорию в коммюнике сказано не было. Тем не менее, в украинском церковном вопросе румынский Синод дистанцировался и не встал на сторону Вселенского патриархата. Возможно, это дистанцирование произошло в связи с озвученными недавно притязаниями патриарха Варфоломея помимо каноничного «первенства чести среди равных» ещё и на противоречащее канонам и общеправославному принципу соборности «первенство власти» в мировом Православии.
 


Всего просмотров: 553

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Лариса Бравицкая
27 мая 2020 г.

Какими мы придем в храмы, которые откроются со дня на день

Открыли Киево-Печерскую Лавру. Стало быть, не за горами, когда откроют и наши монастыри и церкви. И мы устремимся в наши храмы, бегом, с радостью. Или не устремимся?

На эти рассуждения меня нато...

Автор: Александр Шумский
18 мая 2020 г.

Сон Кости Петрова

Мы републикуем часть эссе-антиутопии священника Александра Шумского, написанного им в 2010 году и ставшего весьма актуальной сегодня в связи с введением тотального контроля над людьми.

 

...

Автор: Редакция
15 мая 2020 г.

2:0 в пользу Лукашенко?..

Этой весной Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко совершил два весьма заметных поступка: не закрыл храмы на Пасху и провел Парад Победы в Минске 9 мая.

По поводу мотивов этих поступков существ...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Обращение Священного Кинота святой горы Афон

СВЯЩЕННЫЙ КИНОТ
СВЯТОЙ ГОРЫ
АФОН

№ протокола: Ф.2/43β/906

КАРЕЯ, 29.04-12.5.2020 г.


В связи с пандемией коронавируса Священный Кинот Святой Горы Афон, разделяя духовную жажду всех...

Автор: Редакция
14 мая 2020 г.

Что бьет по единству РПЦ и УПЦ?

Пасха 2020 года наверняка запомнится всем, при чем не только прихожанам, но и людям, от религии далеким. В этом году Светлое Христово Воскресение сопровождали страсти поистине библейские. Эпидемия ...

закрыть
закрыть