Страсти вокруг Славянского фонда


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Всегда плохо, когда вокруг святых имен разгораются какие-то страсти, потому что этим порочится святыня. За примером далеко ходить не надо. Орден иезуитов сделал за свою уже довольно долгую историю все, чтобы опорочить имя Иисуса, которым назвался. Вифлеем превратился в Бедлам (лондонскую лечебницу для умалишенных).

Теперь перед нами скандал вокруг здания Общественного международного фонда славянской письменности и культуры в Москве. Понятия «славянская письменность» и «славянская культура» у нас прочно ассоциируются с именами равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия. Поэтому всякая возня вокруг фонда бросает тень и на святых братьев.

Часть патриотической общественности бьет в набат, призывая принять участие в пикетах и митингах. Говорятся то громкие, то тихие, но проникновенные, слова. Некоторые уже договорились до обвинений государства в русофобии.

А дело, собственно говоря, в чем? Руководство фонда не хочет или не может платить по счетам за аренду большого, стоящего в самом центре столицы, здания. Поэтому происходит стандартная процедура. Власти Москвы подают в суд на недобросовестного арендатора. Суд решает выселить фонд, вовсе не затрагивая при вынесении своего постановления, идеологической проблематики. Приезжают судебные приставы, которые обязаны добиться выполнения решения суда. Какие претензии могут быть к последним?

Слышатся жалобы: подвижников общеславянского дела власти гонят и преследуют! Славянское имя в поругании! Защитите беззащитных славян! И т.п.

Нынешние руководители фонда, думаю, взяли неверный тон, требуя для себя каких-то исключительных со стороны московских властей привилегий. В размещенной на сайте «Славфонд» статье «Внимание! Фонд славянской письменности и культуры в опасности!» вовсе не предлагается собирать средства, дабы рассчитаться с долгами. Зато сказано другое: «Выходом из сложившейся ситуации была бы передача здания Фонда, в котором он в настоящее время и располагается, по адресу: 115035, г. Москва, Черниговский пер., д. 9/13, стр. 2, в безвозмездное общественное пользование Международному фонду славянской письменности и культуры». http://www.slavfond.ru/2019/02/05/help-fond/

Прекрасно! Получается, что славяне – самая нищая в Москве национальная прослойка. Потому как самые разные диаспоры, обретающиеся в сердце России, никаких преференций не требуют, исправно платя по счетам. Неплатежеспособность они восприняли бы как свой национальный позор.

А вот нынешнее руководство Славянского фонда никакого стыда не ощущает. Может быть, в их мозг накрепко впечатались слова слогана одной из предвыборных кампаний В.В. Жириновского: «Мы за бедных, мы – за русских»?

Так, быть может, к ЛДПР обратиться за поддержкой? Или все-таки прекратить прибедняться и позорить русское имя на весь белый свет, равно как имена святых Кирилла и Мефодия?

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 375

Оставлено комментариев: 3

Комментарии:

Оставил комментарий: Иван

29 мая 2019 г. 1:14

Статейка гаденькая. И вот почему. У нас полстраны простых русских людей в такоц же жопе все в долгах, аредитах по уши. И кому же мы все должны. Ясен красен, юидам-процентщикам. А кто у нас список форбс? Дерипаски и прочие абрамовичи. Так вот в центральной синагоге там есть табличка такая " спасибт благодетелю абрамовичу бла бла бла за кругленькую сумму на содержания всего их гешефта. Но русские Иваны опять без штанов в своей стране! И даже типа православные богатеи, скупившие полКрыма, такие как Малофеев, например, не почешутся, чтоб закрыть долги славянского фонда. Так вот кому стыдро должно быть. В ирошлом столетии были Третьяковы и другие меценаты. В нынешнем, видимо, тоьько барыши, способные тольео грести под себя. Так вот, что я хочу саазать, мноооуважаемые господа жиды от культуры! Не дразните медведя и не загоняйте русских в угол. Сами ведь не обрадуетесь потом, алчущие денег. И плевать я хотел на терпимость и толерантрость и прочую хрень, которые вы пытаетесь нам, типа гоям, впарить. Не будите лиха.

Оставил комментарий: Георгий

9 марта 2019 г. 10:50

Странное объяснение. Разве автор не знает экономических проблем стран.
Ведь здание Славянского фонда одно из многих по стране культурных центров, которую получают мизерную поддержку от государства, в особенности в провинции.
Или автор предлагает открыть внутри здания Славянского фонда выставку Гельмана, или Богомолова, или на худой конец магазин Магнит, у них-то деньги есть.

Оставил комментарий: Константин

17 февраля 2019 г. 15:45

Естественно! Мы привыкли что за нас все слелает кто-то: государство, или добрый дядя, только не мы сами! Интересно, когда накапливался долг по арендной плате, кто-нибудь обращался к людям, русским людям, с просьбой помочь, кто сколько может? Или ждали чуда, манны не пойми какой и непонятно откуда?

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать пре...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

10 декабря - Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

     10 декабря по новому стилю – день почитания Православной Церковью одного из самых известных и самых чтимых образов Пресвятой Богородицы – иконы Божией Матери, именуе...

закрыть
закрыть