Третья сила перед броском


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Разговоры о «Третьей силе» начались в новейшей истории Российского государства в 2012 году, когда готовилась цветная революция, поводом к которой призваны были послужить «нечестные» выборы в Госдуму конца 2011 года.

Под первой силой разумелось государство, под второй – либеральная оппозиция, наконец, под третьей – так называемая патриотическая оппозиция. Признаемся, что это словосочетание – «патриотическая оппозиция государству» звучит нелепо, если речь идет не о государстве-агрессоре. Потому что слово Patria – «Отечество» - содержит в себе идею не только родства, но и также идею власти отеческой.

Всегда были и всегда будут люди недовольные властью в государстве, в котором им довелось жить. Всегда были и всегда будут люди, показывающие на власть пальцем и говорящие: разве это образец, достойный того, чтобы мы его уважали? Всегда были и всегда будут люди, ставящие ни во что слова первоверховных апостолов Петра и Павла, в которых эти могучие духом и благороднейшие люди призывали к покорности властям предержащим.

Не лишним считаю их напомнить. «…такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей. Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2, 15-17). «Противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13, 2). Святой Петр писал свое послание в правление не самого кроткого из императоров Нерона, равно как и Павел, который в послании к Тимофею просит совершать молитвы «за царя и за всех, иже во власти суть».

Поэтому, когда восстающие против законной власти называют себя патриотами, должно быть ясно, что в их душах гнездится лукавство. И никакие они не патриоты, а хитрые смутьяны, прикрывающиеся патриотическими лозунгами, дабы удобнее обольстить ими людей простодушных.

Может ли быть патриотом военнослужащий или чиновник, произносящий присягу с фигой в кармане? Это человек с раздвоившимся сознанием, полуфабрикат для любой смуты, сознанием которого можно манипулировать как угодно, потому что оно поражено лукавством.

Именно пресловутая третья сила фабрикует таких людей, этот питательный бульон, в котором прекрасно себя чувствуют и которым питаются чудовища революций. Третья сила может поднять любые знамена – от коммунистических до монархических. Может сплетать самые причудливые химеры, вроде «православного социализма». Она имеет тысячи личин, плавно перетекающих друг в друга.

Третья сила после несостоявшихся потрясений 2012 года влачила довольно жалкое существование, уйдя с людских глаз в неглубокое свое подполье. Время от времени она выплескивала на поверхность общественной жизни порожденные ею идейки, чтобы вновь покрываться пылью забвения.

Этой неумелой и безсильной силе страсть как хочется порулить государством Российским. А не дают. Более того: имеют дерзость не замечать ее. Не терпя такого несносного положения, она, во-первых, радикализуется, а во-вторых, принимается пыжиться и раздуваться, как та лягушка из басни Крылова, что хотела сравняться своими габаритами с мирно пасущимся на лугу волом.

Лозунги становятся все более радикальными, точно конкурс объявлен на самый вычурный из них. Физиономии деятелей становятся все более решительными и даже свирепыми.

К осени 2018 года гнойный нарыв на теле России под названием «Третья сила» вполне созрел. Теперь он ищет для себя выхода. Их всего три: либо все глубже проникать метастазами в тело России, либо вырваться наружу струёй гноя и смрада, либо просто высохнуть.

Разумеется, третий вариант предпочтительней, хотя и второй неплох. Первый же способен погубить нашу страну под лукавое пение самых патриотических лозунгов и под выкрикивание самых святых имен.

Как только не полощет в грязи третья сила имя Царя-Страстотерпца Николая?! Причем, полощет его в грязи не только левое ее крыло (коммунистическое), но и правое (якобы монархическое). Левое ведет себя, впрочем, честнее, потому как только злословит. Зато правое неумеренными похвалами и неуёмной идеализацией, замешанными на исторической неправде (о чем прекрасно сказал А.А. Горбатов в статье "Монархия - с черного хода": http: //xn----7sbggfgx5aud3al4hta.xn--p1ai/post/171/) и выплескивающимися потоками липкой лести, делает так, что левая грязь становится по особенному прилипчивой к святому имени.

Невозможно с большей степенью успеха опорочить монархическую идею, чем примешав к ней изрядное количество глупости, каковой пример показал одержимый манией величия субъект с Дальнего Востока по фамилии Романов.

Его псевдопатриотические и псевдоправославные завывания-заклинания, его кликушество способны оттолкнуть от монархизма всякого сколько-нибудь здравомыслящего человека. Публицистически-литургическое творчество этого субъекта несет столько вреда русской идеологии, пороча ее и выставляя в карикатурном виде, сколько не способен принести самый радикальный либерализм.

Третьей силой овладел зуд нетерпения. Она жаждет кипучей деятельности. Только не созидательной. Подобно народовольцам конца XIX века, она ринулась в народ, чтобы «просвещать» его своим вполне инфернальным светом. Не признавая никаких правил и никакой дипломатии, потому что в представлении третьей силы это проявления слабости, она по-змеиному ждет момента, чтобы совершить бросок на существующую власть. К чему это приведет, ее адепты не особенно задумываются.

Вернее, у них имеется целый арсенал политических программ и манифестов, противоречащих друг другу. Но, будучи в самообольщении, они надеются как-то вырулить, учредив по-большевицки жесткую диктатуру.

Как деятели Февральской революции воспользовались Первой Мировой войной и связанными с нею для государства трудностями, так эти деятели ведут себя в условиях Второй Холодной войны, которую развязал против России Запад осенью 2011 года.

Заметим, что Февральская революция удалась благодаря временному союзу левых и правых. В число последних вошли монархисты, недовольные только конкретной личностью Императора Николая, и националисты.

Теперь ситуация может повториться. Третья сила своей антигосударственной пропагандой достигла к осени 2018 года некоторых успехов. Рейтинг В.В. Путина понизился. Потому что он открыто взял на себя ответственность за проведение некоторых непопулярных реформ, в частности – пенсионной. Он принял удар на себя. Понижение рейтинга Главы государства третья сила восприняла как шанс для себя, возможно, единственный. И принялась фонтанировать обольстительными для людей лозунгами.

О неоценимых заслугах В.В. Путина перед Россией эти лукавые деятели не вспоминают, потому что имеют план… присвоить эти заслуги себе самим. Они надеются, придя к власти, сказать: В.В. Путин был орудием в наших руках. А когда он выполнил свое предназначение, мы его убрали.

Итак, змея под названием «Третья сила» ждет своего часа. Даст ли современный русский народ ей обольстить себя, как век назад? Или же сплотится вокруг верховной власти, как годы Великой Отечественной войны?


Всего просмотров: 2362

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
2 июля 2023 г.

Быть Человеком! (о Николае Пирогове)

В наше время, когда многие Русские впустили в себя бациллу ненависти, полезно вспомнить, в чем проявлялся характер Русского народа. Поэтому мы добавили рубрику "Русские характеры", в кото...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

закрыть
закрыть