Цирк, фарс и подвиг


Автор: Александр Горбатов

photo

Создается устойчивое представление, что все, происходящее сейчас в Киеве в отношении столь желанной тамошним властям автокефалии «Украинской поместной церкви», не что иное, как фарс, повторяющий, в свою очередь, фарс ровно столетней давности. Параллели просто напрашиваются сами собой.

 

Например, 29 апреля 1918 года, в аккурат на Пасху, в помещении киевского цирка прошли выборы гетмана «незалежной» Павла Скоропадского. Михаил Булгаков по сему поводу с сарказмом отметил в своем романе «Белая гвардия»:

 

— Будущим историкам это, вероятно, даст обильный материал для юмора.

 

Фарсовость всей процедуре обретения «главы нации» придавал еще и тот факт, что доподлинно известно — сценарий избрания и само место его проведения было утверждено лично генерал-фельдмаршалом немецкой оккупационной армии Эйхгорном. Также им были одобрены выступающие «вольные хлеборобы» — крупные помещики и землевладельцы. Его роль ныне с успехом исполняет спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер.

 

И что удивляться тому, как по-цирковому правил тогда вновь обретенный вождь украинского народа, обещавший повести страну в цивилизованную Европу. Фарсом с переодеванием и позорным бегством вместе с немецкими оккупантами правление его и закончилось, о чем также великолепно рассказал Михаил Булгаков в своем романе и пьесе «Дни Турбиных».

 

Не отстал по части фарсовости пришедший на смену «евроцентричному» Скоропадскому националист Петлюра. На сей счет свидетельствует другой наш замечательный писатель Константин Паустовский:

 

— Накануне по городу были расклеены объявления от коменданта. В них с эпическим спокойствием и полным отсутствием юмора сообщалось, что Петлюра въедет в Киев во главе правительства - Директории - на белом коне, подаренном ему жмеринскими железнодорожниками.

 

Почему жмеринские железнодорожники подарили Петлюре именно коня, а не дрезину или хотя бы маневровый паровоз, было непонятно.

 

Коня покрывала голубая попона, обшитая желтой каймой. На Петлюре же был защитный жупан на вате. Единственное украшение - кривая запорожская сабля, взятая, очевидно, из музея,- била его по ляжкам.

 

А теперь свежая картинка наших дней. В СМИ широко обсуждается, какой конфуз постиг президента Порошенко, пожелавшего принять в полном составе Собор УПЦ МП в Украинском доме, бывшем музее Ленина, для переговоров по поводу будущей автокефалии. Архиереи во главе с митрополитом Онуфрием, конечно же, не пожелали участвовать в сей нарочитой и показной клоунаде. Вопросы Церкви обсуждать они готовы, но только, естественно, на церковной территории — в Киево-Печерской лавре.

 

Интересно, на что рассчитывал и был ли в «адеквате» Петр Алексеевич, предложивший обставить такой важный разговор бездумно-кощунственной символикой? И разве не знал он, что для Церкви православной вопрос символов первостепенный! Но, видно, хотелось вопреки всему нагло и прилюдно унизить «московских попов», коим, как он на днях отметил, нет места на Украине.

 

А ведь в Киеве, да и в России тоже не забыли, как в конце 70-х годов, когда было принято решение о проектировании музея Ленина в качестве площадки, первоначально утвердили место, где стоял до конца 30-х годов ХХ века один из первых христианских храмов Руси - Михайловский Златоверхий собор. Тогда общественность посчитала выбор места кощунственным и настояла на переносе объекта. Хватило, значит, мудрости. А сегодня Киеву и миру украинские власти упорно демонстрируют лишь тупое упрямство.

 

Впрочем, вся эта история свидетельствует и о подвиге. Подвиге духа, что продемонстрировал Собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Он не повелся не только на подлую уловку Порошенко, но и дружно осудил Константинопольского патриарха Варфоломея, инициировавшего нынешний раскол в Православии.

 

Так что всё сошлось одновременно: измена, глупость и фарс, и подвиг духа. На него надо бы обратить особое внимание, а то ведь звучат теперь иные панические голоса — дескать, в результате всех последних интриг может пострадать авторитет РПЦ, а сама она проиграет духовную битву. Но разве можно недостойными интригами достичь праведных целей? И разве впервые нашей Церкви посланы испытания? Они всегда только укрепляли ее, несмотря на все внешние обстоятельства и гонения. И ясно, что и теперь, когда на наших глазах вершится история, одних ждет бесславный конец шутов и имитаторов, а других стояние за веру, правду и истину.

 

Статься впервые опубликована на Русской народной линии.


Всего просмотров: 1858

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть