Украинские униаты желают преобразоваться в патриархат


Автор: Редакция

photo

Как мы сообщали, на 5-6 июля намечена аудиенция делегации украинских униатов во главе с архиепископом УГКЦ Святославом Шевчуком у папы Франциска. В ее преддверии Шевчук заявил о желании приобрести для УГКЦ статуса патриархата. 

 

Интерфакс сообщает: 

 

"Мы просим его (понтифика - ИФ) об этом на каждой встрече, в частности когда говорим о том, как мы живем. С нашей стороны мы делаем все для того, чтобы функционировать как патриаршая Церковь", - сказал глава УГКЦ в интервью Религиозно-информационной службе Украины.


По словам Шевчука, патриархат - это прежде всего способ существования. 

"Наш способ упорядочить пастырскую жизнь соответствует способу существования именно патриарших структур. Очевидно, что мы в общении с апостольской столицей, но центр глобального единства нашей Церкви происходит через предстоятеля. Поэтому наши епископы со всего мира отвечают не только за свою епархию, но за всю нашу Церковь во всем мире. То есть когда нужно выбрать нового епископа для Австралии, то наши епископы со всего мира ищут лучшего кандидата и голосуют за этот выбор. Поэтому это способ существования как патриаршей Церкви", - заявил архиепископ.


Он подчеркнул, что именно глава УГКЦ освящает ежегодно миро для всей Церкви. "Мы не берем миро из Ватикана или где угодно. Глава Церкви освящает миро в Киеве, а затем оно расходится по миру. И всех детей, которых крестят в любой части мира, помазывают миром, которое было освящено в патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве", - сказал глава УГКЦ.


По его словам, употребление в некоторых документах УГКЦ и во время литургии титула патриарха - это уже традиция, "потому что народ имеет право на это - молиться за патриарха, и такого типа терминология соответствует нашей церковнославянской традиции", а "терминология верховного архиепископства происходит из греческого мира, и она до конца не соответствует нашим реалиям".

 

Редакция "Державного пути":

 

Данное заявление Шевчука, возможно, является мягким шантажом папы Франциска, который в праздник апостолов Петра и Павла издал "Послание народу Божию в Германии", где выражает свою озабоченность стремлением Католической Церкви Германии к реформе управления на синодальную.

 

Вероятно, воспользовавшись повышением статуса возглавляемой им структуры, Шевчук хочет подмять под себя недавно основанную патриархом Варфоломеем ПЦУ.


Всего просмотров: 162

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 8 + 7 ?

Последнии публикации

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

В храме можно всё?

В связи с недавним «венчанием» в одном из московских храмов скандально известной Ксении Собчак с ее очередным партнёром по шоу-бизнесу хочется порассуждать о возможном будущем русских ц...

Автор: Сергий Карамышев
18 сентября 2019 г.

Патриарх Варфоломей благословляет экуменические отношения ПЦУ и УГКЦ

Месяц с небольшим тому назад в статье «ПЦУ налаживает дружественные отношения с подразделениями Папской церкви» мы обозначили наметившуюся тенденцию использовать вновь организованную па...

Автор: Редакция
17 сентября 2019 г.

17 сентября – Икона Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»

     Сегодня, 4 / 17 сентября, Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Неопали́мая Купина́» (буквально: «несгораемый куст») &ndas...

Автор: Редакция
16 сентября 2019 г.

Западно-Европейские приходы воссоединяется с Русской Церковью

Официальный сайт Московского Патриархата опубликовал итоги заседания Священного Синода Русской Церкви, состоявшегося 14 сентября сего года. Они представлены в виде журнала №122. Мы публикуем его по...

Автор: Сергий Карамышев
15 сентября 2019 г.

Пошехонские предания

Начало художественно-исторического очерка здесь.

Продолжение здесь.

 

6. Горицкий Воскресенский монастырь

 

В семи верстах от Кириллова монастыря на берегу Шексны в 1544 го...

закрыть
закрыть