Украинские униаты желают преобразоваться в патриархат


Автор: Редакция

photo

Как мы сообщали, на 5-6 июля намечена аудиенция делегации украинских униатов во главе с архиепископом УГКЦ Святославом Шевчуком у папы Франциска. В ее преддверии Шевчук заявил о желании приобрести для УГКЦ статуса патриархата. 

 

Интерфакс сообщает: 

 

"Мы просим его (понтифика - ИФ) об этом на каждой встрече, в частности когда говорим о том, как мы живем. С нашей стороны мы делаем все для того, чтобы функционировать как патриаршая Церковь", - сказал глава УГКЦ в интервью Религиозно-информационной службе Украины.


По словам Шевчука, патриархат - это прежде всего способ существования. 

"Наш способ упорядочить пастырскую жизнь соответствует способу существования именно патриарших структур. Очевидно, что мы в общении с апостольской столицей, но центр глобального единства нашей Церкви происходит через предстоятеля. Поэтому наши епископы со всего мира отвечают не только за свою епархию, но за всю нашу Церковь во всем мире. То есть когда нужно выбрать нового епископа для Австралии, то наши епископы со всего мира ищут лучшего кандидата и голосуют за этот выбор. Поэтому это способ существования как патриаршей Церкви", - заявил архиепископ.


Он подчеркнул, что именно глава УГКЦ освящает ежегодно миро для всей Церкви. "Мы не берем миро из Ватикана или где угодно. Глава Церкви освящает миро в Киеве, а затем оно расходится по миру. И всех детей, которых крестят в любой части мира, помазывают миром, которое было освящено в патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве", - сказал глава УГКЦ.


По его словам, употребление в некоторых документах УГКЦ и во время литургии титула патриарха - это уже традиция, "потому что народ имеет право на это - молиться за патриарха, и такого типа терминология соответствует нашей церковнославянской традиции", а "терминология верховного архиепископства происходит из греческого мира, и она до конца не соответствует нашим реалиям".

 

Редакция "Державного пути":

 

Данное заявление Шевчука, возможно, является мягким шантажом папы Франциска, который в праздник апостолов Петра и Павла издал "Послание народу Божию в Германии", где выражает свою озабоченность стремлением Католической Церкви Германии к реформе управления на синодальную.

 

Вероятно, воспользовавшись повышением статуса возглавляемой им структуры, Шевчук хочет подмять под себя недавно основанную патриархом Варфоломеем ПЦУ.


Всего просмотров: 342

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
5 апреля 2020 г.

О, если ты спокоен, не растерян

Стихотворение Редьярда Киплинга

 

Перевод С. Маршака

 

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучш...

Автор: Сергий Карамышев
5 апреля 2020 г.

Как учили христиан отцы Церкви вести себя во время эпидемий

Весьма странным в ходе нынешней объявленной ВОЗ пандемии является тот факт, что мы очень внимательно прислушиваемся к рекомендациям медиков и предписаниям властей, при этом с большой неохотой обращ...

Автор: Редакция
4 апреля 2020 г.

В неделю пятую Великого поста

Слово святителя Иннокентия Херсонского

 

Шестую уже седмицу поста начинаем, братие мои! Так течет время! – Пост столь же мало может удержать быстроту его, как и празднества самые с...

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
3 апреля 2020 г.

Под шумок пандемии

Под шумок объявленной ВОЗ пандемии началось переформатирование мира. И речь здесь не о финансовых спекуляциях глобального характера, которые, разумеется, имеют место быть, но уходят уже на второй п...

Автор: Редакция
2 апреля 2020 г.

Обращение к гражданам России

2 апреля В.В.Путин выступил со следующим обращением.

 

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России!

 

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При это...

закрыть
закрыть