Украинские униаты желают преобразоваться в патриархат


Автор: Редакция

photo

Как мы сообщали, на 5-6 июля намечена аудиенция делегации украинских униатов во главе с архиепископом УГКЦ Святославом Шевчуком у папы Франциска. В ее преддверии Шевчук заявил о желании приобрести для УГКЦ статуса патриархата. 

 

Интерфакс сообщает: 

 

"Мы просим его (понтифика - ИФ) об этом на каждой встрече, в частности когда говорим о том, как мы живем. С нашей стороны мы делаем все для того, чтобы функционировать как патриаршая Церковь", - сказал глава УГКЦ в интервью Религиозно-информационной службе Украины.


По словам Шевчука, патриархат - это прежде всего способ существования. 

"Наш способ упорядочить пастырскую жизнь соответствует способу существования именно патриарших структур. Очевидно, что мы в общении с апостольской столицей, но центр глобального единства нашей Церкви происходит через предстоятеля. Поэтому наши епископы со всего мира отвечают не только за свою епархию, но за всю нашу Церковь во всем мире. То есть когда нужно выбрать нового епископа для Австралии, то наши епископы со всего мира ищут лучшего кандидата и голосуют за этот выбор. Поэтому это способ существования как патриаршей Церкви", - заявил архиепископ.


Он подчеркнул, что именно глава УГКЦ освящает ежегодно миро для всей Церкви. "Мы не берем миро из Ватикана или где угодно. Глава Церкви освящает миро в Киеве, а затем оно расходится по миру. И всех детей, которых крестят в любой части мира, помазывают миром, которое было освящено в патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве", - сказал глава УГКЦ.


По его словам, употребление в некоторых документах УГКЦ и во время литургии титула патриарха - это уже традиция, "потому что народ имеет право на это - молиться за патриарха, и такого типа терминология соответствует нашей церковнославянской традиции", а "терминология верховного архиепископства происходит из греческого мира, и она до конца не соответствует нашим реалиям".

 

Редакция "Державного пути":

 

Данное заявление Шевчука, возможно, является мягким шантажом папы Франциска, который в праздник апостолов Петра и Павла издал "Послание народу Божию в Германии", где выражает свою озабоченность стремлением Католической Церкви Германии к реформе управления на синодальную.

 

Вероятно, воспользовавшись повышением статуса возглавляемой им структуры, Шевчук хочет подмять под себя недавно основанную патриархом Варфоломеем ПЦУ.


Всего просмотров: 679

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

закрыть
закрыть