Украинские униаты желают преобразоваться в патриархат


Автор: Редакция

photo

Как мы сообщали, на 5-6 июля намечена аудиенция делегации украинских униатов во главе с архиепископом УГКЦ Святославом Шевчуком у папы Франциска. В ее преддверии Шевчук заявил о желании приобрести для УГКЦ статуса патриархата. 

 

Интерфакс сообщает: 

 

"Мы просим его (понтифика - ИФ) об этом на каждой встрече, в частности когда говорим о том, как мы живем. С нашей стороны мы делаем все для того, чтобы функционировать как патриаршая Церковь", - сказал глава УГКЦ в интервью Религиозно-информационной службе Украины.


По словам Шевчука, патриархат - это прежде всего способ существования. 

"Наш способ упорядочить пастырскую жизнь соответствует способу существования именно патриарших структур. Очевидно, что мы в общении с апостольской столицей, но центр глобального единства нашей Церкви происходит через предстоятеля. Поэтому наши епископы со всего мира отвечают не только за свою епархию, но за всю нашу Церковь во всем мире. То есть когда нужно выбрать нового епископа для Австралии, то наши епископы со всего мира ищут лучшего кандидата и голосуют за этот выбор. Поэтому это способ существования как патриаршей Церкви", - заявил архиепископ.


Он подчеркнул, что именно глава УГКЦ освящает ежегодно миро для всей Церкви. "Мы не берем миро из Ватикана или где угодно. Глава Церкви освящает миро в Киеве, а затем оно расходится по миру. И всех детей, которых крестят в любой части мира, помазывают миром, которое было освящено в патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве", - сказал глава УГКЦ.


По его словам, употребление в некоторых документах УГКЦ и во время литургии титула патриарха - это уже традиция, "потому что народ имеет право на это - молиться за патриарха, и такого типа терминология соответствует нашей церковнославянской традиции", а "терминология верховного архиепископства происходит из греческого мира, и она до конца не соответствует нашим реалиям".

 

Редакция "Державного пути":

 

Данное заявление Шевчука, возможно, является мягким шантажом папы Франциска, который в праздник апостолов Петра и Павла издал "Послание народу Божию в Германии", где выражает свою озабоченность стремлением Католической Церкви Германии к реформе управления на синодальную.

 

Вероятно, воспользовавшись повышением статуса возглавляемой им структуры, Шевчук хочет подмять под себя недавно основанную патриархом Варфоломеем ПЦУ.


Всего просмотров: 291

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
18 февраля 2020 г.

Как Ватикан в смычке с Фанаром поглощают православие

От редакции

 

Мы уже обращали внимание на проект ПЦУ как пробный шар по объединению униатства с формально православными деноминациями. Теперь о том же раздался голос из Греции. Мы привод...

ВИДЕО

Автор: Редакция
16 февраля 2020 г.

Жесткие приговоры участникам «Сети» - залог поступательного развития России

От редакции

 

Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия (П.А. Столыпин)

 

Жесткие приговоры участникам террористической организации левого толка «Сеть...

Автор: Тамара Пирогова
16 февраля 2020 г.

Милашка

Новелла

 

Мила тихо сидела у кровати спящего Алексея, смотрела на его измученное лицо, и мысли одна мрачнее другой словно сокращали жизнь и его, и её самой:

 

–  Сп...

ВИДЕО

Автор: Редакция
14 февраля 2020 г.

В.Путин: брак-союз мужчины и женщины, "родителя №1 и №2" не будет

На встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию глава государства пообещал: пока он остается президентом, в России не исчезнут "папы" и "мамы"...

Автор: Редакция
13 февраля 2020 г.

Закономерный успех России в информационной войне

От редакции

 

Мы републикуем интересное исследование результатов опросов общественного мнения в странах Запада, и прежде всего, в США, Ивана Данилова, опубликованное РИА "Новости&qu...

закрыть
закрыть