В храме можно всё?


Автор: священник Сергий Карамышев

В связи с недавним «венчанием» в одном из московских храмов скандально известной Ксении Собчак с ее очередным партнёром по шоу-бизнесу хочется порассуждать о возможном будущем русских церквей и священнодействий в них в случае дальнейшего развития подобного рода нетрадиционного отношения к святыне.

 

По всей вероятности, в них постепенно будет водворяться мерзость запустения, и уже как следствие, они будут всё более пустыми. Приблизительно как в Великобритании, где храмы хотя бы изредка посещает от сил 2% населения.

 

Русская служба ВВС сообщает о прошедшем 16 сентября в рамках Недели моды в лондонском Сауткваркском соборе XII века демонстрации образцов творчества селебрити-дизайнера Джулиена Макдональда, слывущего «королём гламура».

 

 

Приведем здесь весьма показательную часть публикации, где представлен и конфликт разных точек зрения, и так называемый «здравый смысл» представителей Англиканской церкви, которой принадлежит этот собор:

 

- Один из иерархов Англиканской церкви усомнился, стоит ли собору предоставлять площадку для "нарциссического мероприятия для очень богатых людей". Гэвин Ашенден, бывший королевский капеллан, рукоположенный в Саутваркском соборе, призвал епархию дважды подумать, прежде чем продвигать материализм.

 

Ашенден, которого в свое время прочили в епископы, известен своей критикой современных церковных веяний.

 

Так, несколько лет назад он ушел в отставку, когда ему не понравилось чтение Корана в соборе Святой Марии в Глазго. Он высказывался против рукоположения женщин-священников, объясняя это тем, что епископы представляют Бога и должны следовать тому, как Господь использовал половую принадлежность человека, чтобы явить себя.

 

- Многие поддержали Ашендена. В соцсетях, например, появляются и такие отзывы: "Если бы нужно было выбрать между полем для гольфа [в соборе] или голыми мужчинами и женщинами, которые с важным видом [ходят по подиуму] для удовольствия группы очень богатых людей, я бы выбрал поле для гольфа. О чем только думали в соборе?"…

 

Руководство собора отреагировало на критику: "Собор много лет использовался для проведения различных мероприятий, в том числе связанных с индустрией моды. Мы очень рады, что нас позвали работать с британским дизайнером Джулиеном Макдональдом в рамках Лондонской недели моды. Его шоу собрало в соборе людей, которые иначе бы не пришли. И многие назвали его красивым, с особой атмосферой. А шоу прошло в профессиональном ключе и уважительной манере".

 

Проще говоря, руководство собора воспринимает показ в нем гламурной моды чуть ли не как свой миссионерский подвиг. На какие еще «высоты» способно подняться такое «миссионерство»? Оказывается, древние соборы можно использовать в качестве поля для мини-гольфа, ресторана и даже бассейна.

 

Неужели русские храмы ждет такая же участь?

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 666

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
29 июля 2020 г.

QR-код на лоб?

Как сообщает швейцарское издание 20 Minuten, немецкая сеть фитнес-залов Fit+, имеющая свои филиалы не только в Германии, но и в Австрии и Швейцарии, среди жителей Конфедерации проводит промоакцию &...

Автор: Фёдор Макаров
28 июля 2020 г.

Послание к Виктору Саулкину - 5

Записки православного адвоката

Христос Воскресе!

     Знаешь, Витя, продолжая  тему «Как я докатился до такой жизни», т.е. как ко мне стало приходить понимание...

Автор: Александр Шумский
22 июля 2020 г.

Самозваное «отрепьевское православие»

«Это ожидание чуда — точно в крови у всего русского народа. ... Подите вы к мужику с математикой, с машиной, с политической экономией, с медициной… он не поверит от вас ничему, ч...

Автор: Александр Шумский
9 июля 2020 г.

«Бабий бунт» Маши Шукшиной

     Ещё с советских времён в нашем обществе стала прочно укореняться нехорошая традиция – воспринимать актёров не только как специалистов по изображению кого-то, но и как &laq...

Автор: Александр Шумский
1 июля 2020 г.

Схи-большевик из уральского монастыря

     Поводом для написания этой моей статьи стали два недавних материала, опубликованных на РНЛ, под названиями «Так кто же раскольник?» (от 21.06.20) и «Чипы-шмипы...

закрыть
закрыть