В храме можно всё?


Автор: священник Сергий Карамышев

В связи с недавним «венчанием» в одном из московских храмов скандально известной Ксении Собчак с ее очередным партнёром по шоу-бизнесу хочется порассуждать о возможном будущем русских церквей и священнодействий в них в случае дальнейшего развития подобного рода нетрадиционного отношения к святыне.

 

По всей вероятности, в них постепенно будет водворяться мерзость запустения, и уже как следствие, они будут всё более пустыми. Приблизительно как в Великобритании, где храмы хотя бы изредка посещает от сил 2% населения.

 

Русская служба ВВС сообщает о прошедшем 16 сентября в рамках Недели моды в лондонском Сауткваркском соборе XII века демонстрации образцов творчества селебрити-дизайнера Джулиена Макдональда, слывущего «королём гламура».

 

 

Приведем здесь весьма показательную часть публикации, где представлен и конфликт разных точек зрения, и так называемый «здравый смысл» представителей Англиканской церкви, которой принадлежит этот собор:

 

- Один из иерархов Англиканской церкви усомнился, стоит ли собору предоставлять площадку для "нарциссического мероприятия для очень богатых людей". Гэвин Ашенден, бывший королевский капеллан, рукоположенный в Саутваркском соборе, призвал епархию дважды подумать, прежде чем продвигать материализм.

 

Ашенден, которого в свое время прочили в епископы, известен своей критикой современных церковных веяний.

 

Так, несколько лет назад он ушел в отставку, когда ему не понравилось чтение Корана в соборе Святой Марии в Глазго. Он высказывался против рукоположения женщин-священников, объясняя это тем, что епископы представляют Бога и должны следовать тому, как Господь использовал половую принадлежность человека, чтобы явить себя.

 

- Многие поддержали Ашендена. В соцсетях, например, появляются и такие отзывы: "Если бы нужно было выбрать между полем для гольфа [в соборе] или голыми мужчинами и женщинами, которые с важным видом [ходят по подиуму] для удовольствия группы очень богатых людей, я бы выбрал поле для гольфа. О чем только думали в соборе?"…

 

Руководство собора отреагировало на критику: "Собор много лет использовался для проведения различных мероприятий, в том числе связанных с индустрией моды. Мы очень рады, что нас позвали работать с британским дизайнером Джулиеном Макдональдом в рамках Лондонской недели моды. Его шоу собрало в соборе людей, которые иначе бы не пришли. И многие назвали его красивым, с особой атмосферой. А шоу прошло в профессиональном ключе и уважительной манере".

 

Проще говоря, руководство собора воспринимает показ в нем гламурной моды чуть ли не как свой миссионерский подвиг. На какие еще «высоты» способно подняться такое «миссионерство»? Оказывается, древние соборы можно использовать в качестве поля для мини-гольфа, ресторана и даже бассейна.

 

Неужели русские храмы ждет такая же участь?

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 3120

Оставлено комментариев: 0

Понравилось: 1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Редакция
27 февраля 2022 г.

27 февраля - Неделя [воскресенье] о Страшном Суде

На неделю мясопустную, о Страшном суде

27 февраля 2022 года Православная Церковь воспоминает будущий Страшный Суд Божий. Суд называется Страшным из-за неизвестности участи каждого человека. Стра...

Автор: Редакция
26 февраля 2022 г.

26 февраля - Родительская Суббота

26 февраля 2022 года Православная Церковь поминает всех преставившихся к Богу православных христиан. Этот день называется Вселенской Родительской субботой, потому что в первую очередь необходимо по...

Автор: Редакция
24 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина о начале спецоперации на Украине

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Сегодня вновь считаю необходимым вернуться к трагическим событиям, происходящим на Донбассе, и ключевым вопросам обеспечения безопасност...

Автор: Редакция
21 февраля 2022 г.

Речь Президента России В.В.Путина 21 февраля (о признании ДНР и ЛНР)

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресов...

закрыть
закрыть