В преддверии Страшного Суда


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Проповедь.

 

В каждый год в преддверии Великого поста, повинуясь церковному уставу, мы в Мясопустную субботу и в Мясопустную неделю живем предвкушением Страшного суда. Особенно острым это предвкушение становится на Божественной литургии, потому что здесь присутствует Сам Вседержитель, для Которого «один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день». Время сжимается в ожидании божественного повеления, чтобы навсегда исчезнуть в вечности.

 

Следом за ним сжимается вся тварь в ожидании всеобщего воскресения, чтобы обеспечить необходимое пространство всему множеству миллиардов имеющих воскреснуть людей. В этот день всё людское, по словам Исаии, унизится, и Один только Бог будет высок.

 

К чему нас призывает величественная картина будущего всеобщего воскресения? К плачу о грехах своих. Ведь мы воистину не готовы к окончательному Суду, потому что в нас постоянно зреют лукавые помыслы, а в имеющем открыться Царстве не будет места ничему скверному или нечистому.

 

Но также эта величественная картина призывает нас к плачу о грехах тех, что уже покинули этот мiр и томятся ожиданием решения своей окончательной участи. Где они томятся? В аду. И ждут от Церкви, которая способна преодолевать пределы жизни и смерти (ибо во главе ее – Христос, Победитель ада) милости и утешения для себя. От кого ждут? В том числе от нас с вами. Пусть мы немощны и грешны, однако, имея через веру связь со Христом, повинуясь долгу любви, мы оказываемся проводниками божественной благодати к находящимся в адских темницах православным христианам. Мы с ними одно тело во Христе. Благодаря им, ушедшим поколениям, мы пришли из небытия в бытие; благодаря им возродились водою и Духом. Пусть же и они получат свидетельство нашей взаимной к ним любви!

 

Существуют лишь два места, куда может попасть душа по разлучении с телом: или в рай сладости, если за время земной жизни она настолько сроднилась со Христом, что смерти уже невозможно отторгнуть ее от Спасителя; или же в ад, если душа хотя бы имела истинную веру, не настолько сроднилась со Христом, чтобы не бояться даже смерти.

 

Однако и для душ, пребывающих в аду, не погибла надежда. Во время последнего Суда они, может быть, целыми земными тысячелетиями проливавшие слезы в своих адских темницах, получат помилование, если их души не находят себе покоя без Христа, без добра, без света истины, если тоскуют по нему как по драгоценному сокровищу.

 

А души, возненавидевшие свет, прилепившиеся к злу и его начальнику диаволу, смогут воскреснуть только для вечной муки. Эти души окутаны мраком, и они, увы, сами произнесли себе приговор, как сказал об этом Спаситель: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мiр; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3, 19-21).

 

Именно на Страшном суде получат свое оправдание те, что на земле были оклеветаны, относительно которых, пусть они и погибли за правду, может быть, целый свет был уверен, что они злодеи.

 

Именно на Страшном суде будут обличены те, что клеветали, что мучили неповинных, что тщательно скрывали свои грехи от людей, но, конечно, не смогли скрыть их от Бога.

 

Предвкушая Страшный Суд, мы слышим, какие явления должны ему предшествовать в этом земном мiре: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк. 21, 25-26).

 

Божий Суд будет неотвратим тогда, когда человечество перестанет сражаться за правду, когда по уши будет плавать во лжи словно в естественной для себя стихии, даже и не замечая того. Божий Суд будет неотвратим тогда, когда люди, пропитавшись ложным образом мыслей, перестанут сокрушаться о грехах своих, то есть потеряют всякий стыд перед Богом. Божий Суд будет неотвратим тогда, когда иссякнет благодать в сердцах человеческих, когда они высохнут настолько, что слово Божие не сможет давать в них корней, не говоря уже о плодах.

 

От каждого из нас в какой-то мере зависит ускорение или замедление дня Страшного Суда. Ведь он определяется не количеством однообразных обращений Земли вокруг Солнца. Он определяется нашим покаянием. От того, насколько мы в наступающий пост приблизимся ко Христу, к этому истинному Солнцу Правды, будет еще на какое-то время зависеть судьба планеты. Если останемся к Нему бесчувственно холодны, все вокруг закоченеет от зла, а люди действительно «будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную». Ведь если человечество насквозь пропитается ложью, то посмотреть правде в глаза, посмотреть Христу в глаза будет для него горше самой ужасной муки.

 

Что будет иметь для нас силу на Страшном Суде? Милосердие по отношению к ближним. Если дела милосердия исходят от чистого сердца, они непостижимым образом соединяют нас со Христом. Об этом мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении. Сам Господь говорит: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36).

 

Пусть эти слова Спасителя запечатлеются у нас в душе! Будем также воздерживаться от укоризненного суда над ближними, потому что каким судом сами судим, таким и нас некогда будут судить.

 

Вооружимся готовностью сражаться против живущего в нас греха. К этому нас призывает картина Страшного Суда Божия! Не ждать его нужно, сложа руки и высчитывая годы и месяцы, в чем упражняются разного рода лжепророки. Нужно спешить с исправлением своего нрава.

 

Что будет, если Господь встретит нас при втором Своем пришествии злобными, завистливыми и себялюбивыми? Не убежим ли мы сами с Его глаз долой куда угодно, в саму бездну ада, лишь бы не видеть в Его пресветлых очах обличения наших злобы и лукавства?!

 

Поэтому долой уныние! Станем в особенности постом исправлять мысли, чувства, волю перед Богом, дабы в Пасху совоскреснуть со Христом и насладиться отчасти предвкушением будущей вечной жизни!

 

Всего просмотров: 876

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
14 октября 2021 г.

Покров

В бурном море житейском – подмога,
к занебесным, иным берегам
призывающий любящих Бога –
в посрамление Божьим врагам,

над шторма́ми войны повсеместной
и скорбями юдоли земной &nd...

Автор: Редакция
8 октября 2021 г.

Преподобному Сергию

Божьей Правды пламенный ревнитель,
пастырь добрый праведных сердец,
Церкви и Отечества хранитель,
русским людям – любящий отец, 

к святости от самого рожденья
благостью Спасителя ...

Автор: Редакция
27 сентября 2021 г.

С Крестовоздвижением!

На Крестовоздвижение

Во юдоли тене́т и стуж,
яко солнце, тебе горящий,
пой, душа, Утешенье душ –
Крест Господень Животворящий,

светоносен и осиян,
прародителей Огражденье,
Упова́ни...

Автор: Редакция
14 сентября 2021 г.

С Церковным Новым Годом!

По духу Правды братья – не по крови,
по Вере, и Надежде, и Любови,
кому одна святая Воля Божья –
как свет среди земного бездорожья…

Так в добрый путь, возлюбленные братья!
...

Автор: Редакция
11 сентября 2021 г.

Усекновение главы св. Иоанна Предтечи

1.

Отвека предызбрáнного судьбою,
как искони написано о нéм –
«приуготовить путь Твой пред Тобою»,
Крестящим не водою, а огнéм,

кто возвестил Израилю...

закрыть
закрыть