В угаре информационного блуда


Автор: Александр Горбатов

photo

Время, когда трудно, а порой и невозможно отличить правду от вымысла и откровенной лжи, не раз становилось в истории предвестником большой смуты. Нечто подобное переживаем мы и в наши дни.

Год начался с трагедии - крушения в результате взрыва бытового газа целого подъезда в жилом доме в Магнитогорске и 39 жертв. Но, как все видят, не сама трагедия, не прибытие на место крушения в канун Нового года Главы государства, целого ряда министров и многих представителей спецслужб оказались в центре внимания немалого числа интернет-ресурсов. Нам врут - утверждали и до сих пор утверждают они. Совершенно очевидно, что произошел теракт, а власти, как федеральные, так и местные, заняты, прежде всего, сокрытием истины. Ссылаются при этом на неназванных свидетелей, а также анонимных источников в спецслужбах, якобы опровергающих официальную версию.

Я постарался внимательно отследить распространение так называемой альтернативной информации с первых часов трагедии, а затем взрыва маршрутки в том же Магнитогорске вечером 1 января и могу утверждать - нет ни одного подтвержденного факта, свидетельствующего там о действиях террориста или группы террористов. Более того, даже журналисты так называемых независимых изданий, как правило, не поддерживающих официоз, передавали с места трагедии, что кроме сомнительных слухов о теракте у них реально нет никаких сведений. А сами слухи они тоже вынуждены были опровергнуть, как на поверку, не соответствующие действительности.

Но и спустя две недели после случившегося голоса «сомневающихся» не стихают. Более того, уже не только «правдолюбивый» интернет, очень часто почему-то посылающий тревожные сигналы о делах на Урале с Украины, но и вполне реальные политики отечественные, например, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вопреки всему твердят - Нет! Так просто взорваться бытовой газ не мог. Это Путин дал приказ молчать в тряпочку и скрывать правду от народа.

Но тогда, возможно, Путин ради прикрытия еще и организовал взрыв газа в Париже, а затем и в Шахтах Ростовской области. Не удивлюсь, если и такая версия пойдет гулять по бескрайним полям интернета. Главное при этом, что люди начинают терять ориентиры в происходящем. Наступает некий ступор в результате подобного информационного блуда - многие как бы лишаются способности ориентироваться, отличать правду от вранья и стопроцентной «дезы». А не управляющему собой человеку можно сперва внушить что угодно, а затем и пустить его по ложному следу.

Все, допустим, знают, какую болезненную реакцию в обществе вызвала пенсионная реформа. Только было понемногу страсти начали затухать, как тут на голову обывателю обрушилась «неформальная» новость, которую, конечно же, наши власти усиленно скрывают. Оказывается, в Китае намечено в ближайшие годы пенсионную планку не повышать, как у нас, а наоборот, опускать до 50 лет, повышая при этом пенсионные выплаты. А еще там каждый частный автовладелец будет отныне получать в год по 200 литров бензина. Каково? Вот где забота о простом народе!

Но давайте попытаемся понять, откуда растут ноги у такой сенсации. Недолгие поиски приведут вас к однозначному выводу - мы снова имеем дело с практически анонимным фейк-ньюсом. В действительности всё наоборот - пенсионную планку, как это ни болезненно, в Поднебесной тоже наметили поднимать. Сама пенсионная система там далеко не совершенна. Разница, допустим, в выплатах по старости крестьянам и жителям промышленных мегаполисов составляет больше 11 раз, до недавнего времени пенсионное обеспечение по старости касалось только военных и госчиновников.

Такая же откровенная лажа и про бесплатный бензин. Нет, топливо в Китае гораздо дороже, чем у нас, и платить там надо даже за парковку во дворе. Однако несколько вроде бы солидных изданий почему-то клюнули и на эту сенсацию. И вновь одураченный обыватель начинает завидовать простому китайцу, которому только и пытаются предоставить какую-нибудь бесплатную льготу и осчастливить его крутыми социальными гарантиями и благами. Но неплохо бы при этом вспомнить об элементарной истине про бесплатный сыр и о том, где он бывает.

Но, случается, что сами власти становятся инициаторами распространения фейковых новостей. Вот побежали наши пенсионеры в начале года в Сбербанк, чтобы получить обещанную им тысячу рублей прибавки к пенсии. Ан нет! Кому-то прибавили пятьсот рублей, а кому-то целых полторы тысячи. Повышали, исходя из существующих размеров выплат, ориентируясь на среднеарифметическую тысячу. Но почему бы толком не разъяснить пожилому народу заранее суть и механику предполагаемого повышения? Нет, ограничились разговором о будущей дополнительной тысяче. Но в результате теперь миллионы обиженных стариков, попусту раскатавших губу и получивших в итоге гораздо меньше, чем ожидали. Совсем нехорошо.

А тут еще «порадовали» ветеранов в наступившем году повторением «новости», что в Госдуму, вроде бы, вносится правительственный законопроект, запрещающий лицам, достигшим 70-ти лет, самостоятельно распоряжаться собственной недвижимостью. Конечно, для их же блага – чтобы исключить случаи мошенничества. Интересно, голосовать тоже запретят? Ведь иные кандидаты и целые партии вполне себе также могут «надуть» доверчивого избирателя.

И понятно теперь почему, согласно соцопросам, больше 50% наших соотечественников выступает за немедленную отставку правительства.

Словом, прямо какой-то угар информационного блуда. Где лукавые «доброхоты» и штурманы будущей смуты готовят почву для недовольства, а где сами власти, по сути, забывают людям сказать правду. Оттого-то и настроение новогоднее у многих неважное. А люди еще ждут правды, справедливости и человеческого к себе отношения. Но ведь не вечно же ожидание...

 

Статься впервые опубликована на Русской народной линии.


Всего просмотров: 1736

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Фёдор Александрович Шумский
9 марта 2022 г.

Имперская ось Путина

Сегодня  наши взоры устремлены на события, происходящие на Донбассе и Украине. 

Многие говорят, зачем нам этот Донбасс и эта война?! Нам это не нужно и мы хотим жить в мире. Да, м...

Автор: Александр Шумский
11 ноября 2021 г.

Родной человек (к 200-летию Ф.М.Достоевского)

В детстве я не любил книги, предпочитая чтению возню с мячом в одном из московских двориков. Футбольный мяч был для меня лучшим подарком, и как ни пытались родители подсовывать мне интересные книги...

Автор: Редакция
22 июня 2021 г.

Стихи на начало войны

На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь,
Неотпетую, непрощённую,
В окружении красных снегов,
А особенно некрещёную –
В...

Автор: Фёдор Александрович Шумский
1 ноября 2020 г.

Папа

Посвящается моему отцу
…Воскресное осеннее утро, папа, по обыкновению, собирается в храм на раннюю литургию. Я уже не сплю, но лежу тихо и жду, когда он подойдет к моей кровати. Помню, как ...

Автор: Александр Шумский
13 августа 2020 г.

Бесноватый со Среднего Урала и его предтечи

     Столь резкое название моей статьи объясняется одним из последних высказываний бывшего схиигумена, раскольника Сергия Романова. Вот это высказывание: «Изменники Родины, пре...

закрыть
закрыть