
7 февраля на РНЛ появился материал протоиерея Алексия Чаплина с очень претенциозным названием «Когда Афоном предается Бог». Что побудило священника выдвинуть столь серьезное обвинение? Решение священного Кинота святой горы Афон не отправлять своей официальной делегации в Киев и не присылать поздравлений новообразованной раскольнической структуре под названием ПЦУ, уклоняясь от поддержки сторон церковного конфликта на Украине. Священный Кинот Афона постановил не вмешиваться в этот процесс, углубиться в молитву за Украину и ждать, как решат этот вопрос Патриархи и Предстоятели Помесных Православных Церквей. В то же время Св. Кинот и далее сохраняет духовное единство со Вселенской патриархией. http://ruskline.ru/news_rl/2019/02/07/kogda_afonom_predaetsya_bog/
Однако вдумаемся: разве мало того, что священный Кинот, находящийся в юрисдикции патриарха Варфоломея, не во всем с ним согласен? Тот дает пресловутый томос – афониты же не разделяют радости по данному поводу. Говорить, будто они таким образом предают Бога – совершенно не соответствует действительности.
Какой еще был выход у насельников Афона? Совершить переворот и попроситься в Московскую юрисдикцию? Какой из греческих монастырей пошел бы на это? А если по своей воле не пошли бы, их нужно было каким-то образом принудить? Но разве этим сильно Православие?
К чему спешить с осуждением людей, возносящих молитвы за весь мiр? Зачем называть иудами тех, что в греческих и других монастырях Афона причащаются?
Протоиерей Алексий пишет:
Разрыв евхаристического общения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом был демонстрацией того, что наша Церковь сомневается, что благодать Божия еще пребывает в этом собрании христиан, объявившем своими братьями украинских раскольников…
Что это за формулировка: «наша Церковь сомневается»? И наше ли дело судить, в ком и в какой степени пребывает благодать Божия? Наша Церковь разрывом евхаристического общения только засвидетельствовала о своем несогласии с беззаконным решением патриарха Варфоломея и тех иерархов, что его поддержали. Что же, после этого, по мнению протоиерея Алексия, весь Константинопольский патриархат вместе с монахами, вместе с младенцами вдруг, во мгновение ока, лишился благодати? Наши члены Синода подписи свои поставили – раз, и благодать ото всей паствы патриарха Варфоломея отлетела.
Это чисто юридический, законнический подход, вполне чуждый духу святого Православия. Паписты употребляли в свое время для принуждения к покорности интердикты, объявляя, что та или иная область лишается благодати Божией, покуда то или иное лицо не подчинится папе. Наше священноначалие, слава Богу, не спешит с подобными выводами и подобными угрозами, не дерзая человеческой неуклюжестью подталкивать действия Божественного промысла.
Всего просмотров: 1864
Оставлено комментариев: 0