«Ваше Святейшество, покайтесь и сойдите…»


Автор: Редакция

photo

Афонский старец написал открытое письмо Константинопольскому патриарху
 

Почитаемый старец Гавриил Карейский из кельи Кутлумуш преп. Христодула Патмийского на Святой горе Афон в Греции назвал патриарха Варфоломея «врагом и предателем Церкви» и призвал его покаяться и «сойти со скользкого пути», что наносит ущерб единству миллионов православных христиан. Его открытое письмо «всему миру» опубликовано на сайте греческого русскоязычного издания «Русские Афины».

«Ваше Святейшество, – пишет афонский монах, – я очень хотел во время вашего недавнего визита на Святую гору нашей Богородицы, получить ваше благословение и поцеловать ваши ноги, но я не могу этого сделать, потому что это уже давно аморально. Вы хотите услышать, почему?».

И далее старец Гавриил объясняет причины необычного для афонского старца поступка тем, что Варфоломей «в бесплодных и хитроумных диалогах с еретиками предал Единую Церковь, Православие».

«Вы – враг нашего Триединого Бога и нашей Богоматери, потому что вы ведете институциональную дружбу с сознательными и нераскаявшимися еретиками и иноверцами, “развратившимися и грешащими, будучи самоосужденными” предстоятелями ересей (Тит: 3,11), предшественниками бесчестия, и у вас будет с ними такое же бесплодное будущее, вдали от Земли Живых, если вы не вернетесь в Веру».

«Тем, что вы делаете и чему учите, – продолжает обличать старец, – вы не почитаете апостольские Каноны Святых Поместных и Вселенских Соборов и учение Отцов, которые строго запрещают совместные молитвы, дружбу и совместное богослужение с еретиками, а Церковь считает “не подобающим православному, а наполовину святые каноны не обращаемые…”. Таким образом вы показываете, что не верите в Бога, в бессмертие души, в невидимый мир, в Рай и Ад, в будущий Суд и в воздание. Может быть, Ваше Святейшество, ваши частые встречи с представителями и благотворителями из масонских и других, связанных с ними орденов свидетельствуют за вас и какой-то неисповедимый и высокий статус и положение, несовместимые и враждебные по отношению к Православной Вере?

За 28 лет своего Патриаршества вы ни разу не облегчили сердца истинных православных, только светских заботников вы облегчаете, благодаря славе и почестям, которыми вас наградили архонты “лежащего во зле мира” (1Ин. 5:19), не для славы спасительного Православия, а чтобы они восхвалили его низвержение, от вас (происходящее – прим. перев.) всеми возможными способами.

Ваше Святейшество, покайтесь и сойдите с широкого и скользкого пути, по которому вы постоянно движетесь, который наносит ущерб верной православной заботе и межправославному единству миллионов крещеных душ, за которые вы дадите страшный, экуменический, ответ пред высшим Судьей.

Бойтесь, что нетварный и нескончаемый ад полон нераскаявшихся первосвященников и патриархов, как прекрасно знает церковная история об осужденных ересиархах патриархах и их высокой свите, с первым из них падшим Апостолом и предателем Иудой Искариотом, ибо Божественный суд сначала начинается с нас – церковников», – предупреждает Варфоломея старец Гавриил.

Это необычное письмо имеет для всех православных особое значение, поскольку афонские старцы, живущие на Святой горе в уединенных кельях и непрерывно возносящие молитвы, издавна пользуются в православном мире огромным авторитетом и уважением.

На такой поступок Гавриила побудили, в частности, все те события, которые связаны со скандальным предоставлением Варфоломеем томоса раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).

Напомним, что 17 октября 2019 года Священный Синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с представителями Элладской православной церкви, которые будут сослужить раскольникам из ПЦУ, либо поминать имя главы этой организации Епифания (Думенко) во время богослужений.

На фото: слева – старец Гавриил Карейский, справа – патриарх Варфоломей.

Владимир Малышев
12.11.2019

Источник


Всего просмотров: 177

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

«СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА» КОНСТАНТИНОПОЛЯ

От редакции

 

Мы представляем вниманию читателей аналитическую статью Алексея Смирнова, в которой подробно излагаются причины агрессивного в отношении других поместных православных Церкв...

Автор: Редакция
11 декабря 2019 г.

Ультралиберализм под видом традиционализма (о «декабрьских тезисах» Александра Щипкова)

В своем радикальном запале, направленном против существования закона о семейно-бытовом насилии в любом виде, зам. главы Всемирного Русского Народного Собора Александр Владимирович Щипков решил пере...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Переоборудовать храм в пивную (или десакрализация по-нормандски)

Сообщает сайт "Седмица. ру"

 

Власти города Руана, столицы Нормандии, решили продать четыре церкви. Их стоимость не сообщается, но потенциальных покупателей призвали подать пре...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

закрыть
закрыть