Во вторую неделю Великого поста


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

В прошедшее воскресенье мы праздновали Торжество Православия, или победу истинной веры над всеми ересями и расколами. Торжественно читали символ веры, ублажали защитников Православия, анафематствовали лжеучения и молились о духовном просвещении заблудших.

 

Однако сколько бы мы ни говорили о величии Православия, сколько бы ни доказывали чистоту нашей веры, ее строгое преемство от апостолов Христовых, если нас вдруг, что называется, в лоб спросят: что дает Православие, - как мы ответим?

 

Да, мы можем сказать, что оно несет мир душе, что оно ведет к спасению и вечной жизни. Всё это справедливо, но может оказаться неубедительным для вопрошающего. Он скажет: это ваше субъективное восприятие. Для другого человека мир душе и надежду спасения может нести иное учение.

 

Вот здесь нам и приходит на помощь великий святитель и богослов Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, память которого Церковь особо почитает во вторую неделю Великого поста. В эти спасительные дни, когда мы с усердием стараемся искоренять свои страсти, свои душевные недуги, наш ум становится более восприимчивым для действия божественной благодати. У нас больше шансов понять и принять учение святого Григория.

 

Если выразиться кратко, суть его – в доступности для христианина божественного естества, в возможности нашего обожения, в возможности стать богоносцами и храмами, жилищами неприступного Бога. Вот что дает нам Православие! И больших даров быть не может. В сравнении с ними все богатства мiра – всё равно что тень летящего облака.

 

Необходимо заметить: святитель Григорий не вновь ввел это учение, ибо оно идет от Самого Господа через апостолов. Так святой Петр во Втором соборном послании именует христиан «причастниками Божеского естества» (2 Петр. 1, 4). Святому Григорию принадлежит честь воскресить это истинное православное учение, что стали забывать и стали искажать некоторые из его современников, напитавшись ядом лжеучений.

 

Источником лжеучений стала тогда Папская церковь. В ее недрах к XIV веку, когда жил святитель Григорий, вполне сформировалось превратное представление о Боге как о высшем разуме и высшей силе, несколько отстраненных от мiра. Исходя из этого, предлагалось познавать Бога разумом. Светочем в этом деле был избран Фома Аквинский, выстроивший своеобразную систему богословского знания.

 

Увы, западные люди в то время забыли слова апостола Павла: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8, 1). В древней Церкви степень богопознания определялась не суммой отвлеченных теоретических положений, а непосредственной близостью души к Богу. В службе, посвященной апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, присутствуют знаменательные слова, к нему обращенные: «Полн сый любве, полн и богословия». Здесь глубина богопознания ставится в прямую зависимость от глубины первейшей из добродетелей. Да и сам апостол говорит в Первом соборном послании: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8).

 

В XIV веке из италийской области Калабрии прибыл в Константинополь внешним образом исповедовавший Православие, игумен Варлаам. Он был знаком с западным подвижничеством, которое более обращалось к внешней деятельности, нежели к обновлению, по словам апостола Павла, внутреннего человека.

 

Когда этот Варлаам прибыл на Афонскую гору, где в то время обретались истинные подвижники благочестия, он, не понимая и не желая понимать сути их трудов, целью которых было богообщение, стал осмеивать этих достойнейших отцов, говоря, что от них нет никакой пользы. И более того: невозможно их непосредственное и тесное общение с Создателем, невозможно им принимать Бога в себя.

 

Чтобы обосновать свои превратные мнения, Варлаам стал именовать благодать Божию, стал именовать Фаворский свет, которым сиял Господь на горе Преображения, сотворенными, а не божественными, действованиями. Он, по сути, изгонял Бога из этого мiра, возвращая человечество из благодати Нового Завета к служению ветхой букве. Это явилось скрытым богоборчеством.

 

Григорий Палама был в то время одним из подвижников Афонской горы. Услышав о хулениях, которым подвергает православных аскетов Варлаам в Константинополе; услышав, что ему внимает множество людей, святой Григорий воспламенился ревностью о славе Божией.

 

Он знал, что такое богообщение, из личного опыта подвижнической жизни, он много изучал православные аскетические труды, поэтому ему было что противопоставить лжеучению Варлаама.

 

Григорий, основываясь на Священном Писании и предании святых отцов, учил, что природа Божества недоступна для человека, однако благодать Божия, или божественные энергии, непрестанно излучаемые Божеством, доступны для нас, именно через них мы можем становиться «причастниками Божеского естества».

 

В связи со спорами святого Григория с Варлаамом, неоднократно созывались церковные соборы. Ожесточение противников истины дошло до того, что патриарх Иоанн, поддерживавший Варлаама, заточил святого Григория в темницу на четыре года. Однако Варлаам в конце концов был изобличен и осужден как еретик. Он уехал в Италию, отрекся от Православия и стал епископом Папской церкви.

 

Святой же Григорий, выйдя из заключения, был, как достойнейший, посвящен в архиепископы на древнюю Фессалоникийскую кафедру. Он сиял своей пастве не только чистотою православного учения, но также чудотворениями и пророчествами.

 

Незадолго до кончины святитель попал в плен к туркам, которые увезли его в Азию. Здесь он не заграждал своих уст, дабы утверждать порабощенных христиан в Православной вере. Святого перевозили из города в город, что было промыслительно – он как солнце сиял истиной и благодатью, пока не был выкуплен болгарами и препровожден в Фессалонику.

 

Конец жизни святителя был знаменателен. Ему явился Иоанн Златоуст в день своей памяти – 13 ноября – и звал его к себе, как друга. На следующий день святой Григорий отошел ко Господу. Когда душа разлучалась с телом, его уста что-то шептали. Присутствовавшие смогли разобрать только радостные слова «В горняя, в горняя!»

 

Тотчас его лицо просветлело – настолько, что все помещение, где он находился, заполнилось сверхъестественным светом, излучаемым преображенным ликом святого. Свидетелем чуда был весь город. Так святитель Григорий не только жизнью, но и кончиной запечатлел ту истину, что благодать Божия, Фаворский свет есть видимое присутствие Божества в этом мiре.

 

И мы сегодня, чествуя святого страдальца за истину, молимся ему, дабы утвердил нас в Православии, дабы развеял теснящие нас отовсюду лжеучения, дабы сделал наш земной путь божественным восхождением в гоняя, где вечно сияет Солнце правды Христос, Бог наш. Аминь.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 258

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
18 февраля 2020 г.

Как Ватикан в смычке с Фанаром поглощают православие

От редакции

 

Мы уже обращали внимание на проект ПЦУ как пробный шар по объединению униатства с формально православными деноминациями. Теперь о том же раздался голос из Греции. Мы привод...

ВИДЕО

Автор: Редакция
16 февраля 2020 г.

Жесткие приговоры участникам «Сети» - залог поступательного развития России

От редакции

 

Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия (П.А. Столыпин)

 

Жесткие приговоры участникам террористической организации левого толка «Сеть...

Автор: Тамара Пирогова
16 февраля 2020 г.

Милашка

Новелла

 

Мила тихо сидела у кровати спящего Алексея, смотрела на его измученное лицо, и мысли одна мрачнее другой словно сокращали жизнь и его, и её самой:

 

–  Сп...

ВИДЕО

Автор: Редакция
14 февраля 2020 г.

В.Путин: брак-союз мужчины и женщины, "родителя №1 и №2" не будет

На встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию глава государства пообещал: пока он остается президентом, в России не исчезнут "папы" и "мамы"...

Автор: Редакция
13 февраля 2020 г.

Закономерный успех России в информационной войне

От редакции

 

Мы републикуем интересное исследование результатов опросов общественного мнения в странах Запада, и прежде всего, в США, Ивана Данилова, опубликованное РИА "Новости&qu...

закрыть
закрыть