Волнения в Екатеринбурге как модель новой русской смуты


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Для того, чтобы развязать смуту, а в идеале – и гражданскую войну в стране, где большинство граждан вполне лояльно государственной власти, необходимо наличие двух достаточно серьезных противоборствующих друг другу сил. Встав на сторону любой из них, государство проиграет.

 

До сих пор в России XXI века активно выступали против существующей власти только так называемые либералы, поддерживаемые Западом. Их активность не принесла успеха. Поэтому режиссерам новой русской смуты стала позарез необходимой некая третья сила, которая выступила бы в качестве катализатора потрясений. В идеале эта сила должна быть каким-то образом связана с Русской Православной Церковью, дабы хотя косвенным образом вовлечь ее в политическое противостояние и сделать из начала, объединяющего народ, в начало, его разъединяющее.

 

Мы постарались дать краткое описание этой третьей силы и некоторых проявлений ее активности , указав, что ее главная опасность – в лукавой подмене смысла самых высоких и святых понятий, их дискредитации, в разложении души народа.

 

После продолжительных майских выходных началось строительство в Екатеринбурге храма великомученицы Екатерины, призванного стать лицом и символом города. И тут же начались протесты. Хотя кое-кто объявляет их стихийными, из всего видна их тщательная подготовка. Кричалки, отдающие эхом киевского майдана, - например, «Кто не скачет – тот за храм!»; организация питания протестующих – какой-то, по словам «Новой газеты» меценат вдруг среди ночи привез несколько десятков коробок пиццы; продуманные флэшмобы – например, некая девушка, игравшая у забора, обозначившего границу противостояния, на протяжении нескольких часов на виолончели. Акции, подобные последней, призваны усыпить бдительность представителей правоохранительных органов и парализовать их волю.

 

 

Та же «Новая газета» открещивается от самой возможности либерального лагеря применять силу, объявляя провокаторами тех, что ломали забор, бросали в служащих Росгвардии бутылки, яйца и прочие предметы. Логика здесь простая: либерал непогрешим, неагрессивен в силу своей высшей природы.

 

А где же третья сила? – спросит читатель. Она проявляет себя в подстрекательстве. Вот пример. Портал «Русская народная линия» опубликовал материал «Русский штык врагу в брюхо». Его автор – доктор социологических наук Игорь Романов, уже прославившийся нынче организацией самочинного «всенародного молебна», призывами к каким-то всенародным собраниям «в чистом поле» и другими подобными рода заявлениями, что мутят народ.

 

Игорь Романов начинает последнюю свою статью заявлением: «Россию уверенно ведут к гражданской войне». Автор был бы точнее, когда бы сказал не «ведут», а «ведём». Он откровенно призывает устроить международный скандал, намекая на погром американского посольства в Екатеринбурге: «Энергию спортсменов-защитников храма хорошо бы перенаправить на Генконсульство США в Екатеринбурге. Пусть боксеры и десантники пройдут Крестным ходом мимо американской дипмиссии – рассадника содомии и злобы к России. Государственным решением давно необходимо вышвырнуть американских дипломатов-диверсантов из России. Сейчас представился вполне удобный случай». Романов намекает на погром, но не призывает к нему, дабы не нести за свои скрытые подстрекательства юридической ответственности.

 

Теперь по поводу «вышвыривания» американских дипломатов. В 2017 г. США выслали наших дипломатов, Россия ответила зеркально. В результате количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России сократилось с 1210 до 455 человек. Год назад, когда весь Евросоюз поднялся на дыбы после раскрутки дела Скрипалей и пытался диктовать свои условия, Россия тоже ответила зеркально, например, отозвав согласие на открытие британского генконсульства в С.-Петербурге, закрыв американское генконсульство в этом городе и выслав из России определенное число представителей стран ЕС и США. В результате на нашей стороне – бесспорное нравственное преимущество. Как бездоказательно Запад обвинял Россию в отравлении Скрипалей, так Игорь Романов бездоказательно обвиняет американские посольства в распространении в России содомии.

 

В чьих интересах в данном случае действует Игорь Романов? В интересах агрессивного крыла американского истеблишмента, так называемых ястребов, которые любыми средствами добиваются международной изоляции России. И что это за лексика: проткнуть штыком чье-то брюхо? Не иначе у большевицкого агитпропа научился подстрекатель Романов.

 

 

Если к конфликту вокруг храма великомученицы Екатерины будут привлечены новые силы с обеих сторон, раскол всего российского общества пойдет по нарастающей. К либералам примкнут безбожники-троцкисты. Вокруг храма начнут вертеться представители указанной нами третьей силы с целью подзаработать себе политических очков, с целью втянуть в орбиту своего влияния Церковь. Поэтому важно конфликт погасить.

 

В.В. Путин показал политическую мудрость, когда заявил 16 мая на медиафоруме ОНФ в Сочи, что необходимо провести опрос жителей района, где намечено строительство храма. Этим он превращает проблему, которую заинтересованные силы пытаются представить всероссийской, в региональную. Этим он дает таким, как Игорь Романов, ответ: не раздувайте ни всероссийских, ни международных скандалов, потому что это вредит Российскому государству.

 

 

Из заглавия нашего материала следует, что волнения в Екатеринбурге – модель, алгоритм развязывания всероссийской смуты. События показали, что в целом алгоритм работает. Нужен предмет спора, нужен конфликт. Далее он раздувается до масштабов всероссийских или даже международных. При раздувании всякий протестный писк хорош, всякий призыв к обострению ситуации ценен, всякое подстрекательство будет использовано… режиссерами новой русской смуты.

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 368

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
22 ноября 2019 г.

В чем сила греческого папства?

22 ноября в ходе визита в Москву Иерусалимский патриарх Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наши...

Автор: Сергей Югов
22 ноября 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

От редакции

 

Мы начинаем публикацию научно-популярной статьи нашего автора Сергея Югова

 

Предисловие автора

 

 Вышло так, что история воспитания первых слепо...

Автор: Редакция
22 ноября 2019 г.

22 ноября – чудотворная икона «Скоропослушница»

     Сегодня, 9 / 22 ноября, единожды в продолжении богослужебного года, Православная Церковь чествует одну из великих православных святынь – чудотворную икону Пресвятой Богоро...

Автор: Редакция
21 ноября 2019 г.

21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

     Сегодня, 8 / 21 ноября, Вселенская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это православное торжество было установлено ...

Автор: Александр Горбатов
18 ноября 2019 г.

О повязке Фемиды, маразме и бестолочи

Иные криминальные истории и судебные дела важны не только сами по себе, но и как отражение тех противоречий и вопиющих проблем, что возникают между правоохранительной системой и обществом. А по бол...

закрыть
закрыть