Вопреки паранойе вчерашнего дня


Автор: Александр Горбатов

photo

 

За минувшую неделю в отношении России с «цивилизованным миром» произошли кардинальные перемены. Они таковы, что даже озадачили во многом сам этот «цивилизованный мир», под которым традиционно видят страны развитого Запада – так называемого «золотого миллиарда».

 

Начнем с того, что резко «схлопнулась» заранее подготовленная провокация в Тбилиси, в центр которой был намеренно поставлен депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, председательствующий в Межпарламентской ассамблее Православия. Она проходила по просьбе принимающей стороны в здании грузинского парламента. После того, как грузинские радикалы-русофобы, глубоко оскорбленные тем, что Гаврилов якобы самовольно уселся в кресло спикера парламента (ложь стопроцентная) и посмел вести заседание на русском языке, выражаясь по-одесски, начался мощный гвалт и кипиш, призванный по задумке его организаторов, завершиться вселенским посрамлением и унижением России. В общем, планировалось в какой-то мере повторить эффект тбилисских событий 1989 года.

 

Тогда разгон беснующейся толпы на том же месте, подчеркнем, в Тбилиси сдетонировал серьезным ударом по существованию Советского Союза. Ведь ровно тридцать лет назад, когда проходил Первый съезд народных депутатов СССР, десятки выходивших на трибуну делегатов клеймили позором руководство страны и ее армии, а грузинские парламентарии на весь мир в жутких красках живописали картину того, как разъяренные русские спецназовцы гонялись ночью по проспекту Руставели за бедными грузинскими старушками и рубили их саперными лопатками.

 

Вероятно, и в этот раз планировалось вбросить в международное общественное мнение нечто подобное. Но разыграть сию долгую пьесу помешал «коварный Путин», распорядившийся с 8 июля прекратить авиасообщение между Россией и Грузией, чтобы не подвергать наших граждан потенциальной опасности в обстановке бушующей там антирусской истерии. И, самое главное, Россия не только не поддалась на начавшуюся провокацию и не сделала ни одного заявления, оскорбляющего национальные чувства грузинского народа, но даже предложила грузинской стороне выбор – вернуться в цивилизованное русло и получать немалые экономические дивиденды от туризма и иных сфер деятельности, или продолжать в свое удовольствие бесноваться на площадях с русофобскими призывами и лозунгами.

 

Как в самой «гордой кавказской стране», так и в «цивилизованном мире», сразу случился некий когнитивный диссонанс. С одной стороны, как-то нелогично долгое время бунтовать в отсутствии незримого оппонента и врага, с другой, вообще не ясно, отчего сам враг повел себя именно таким образом, не дав никаких поводов к дальнейшему развитию «мерлезонского балета». В западных СМИ появились даже версии того, что Путин просто боится пускать своих граждан в свободолюбивую страну, опасаясь, что, вернувшись домой, они выйдут на улицы с призывами «Долой власть Путина и русских оккупантов!»

 

Но последнее, что очевидно, уже просто плод больной фантазии. На самом деле мы имеем здесь последовательную и выверенную позицию России по взаимоотношению с соседними странами и всем миром: на провокации не ведемся и, уважая себя, с провокаторами в диалог не вступаем. А если хотите – одумайтесь, смените риторику – тогда и поговорим. Ведь истинная великодержавность именно подобными подходами и реализуется, а не воплями и истерическими эскападами. Не устраивать же и у нас, как в Грузии, интернет-игру в которой побеждает тот, кто больше всех нахлещет Путина по щекам, заменив его хотя бы на Саакашвили или на кого-то из нынешних лидеров государства.

 

Но как раз с визгами и плясками гопака в ПАСЕ выступила на днях в Страсбурге делегация Украины, пытаясь привлечь к себе внимание европейской общественности, и при этом с надеждой поглядывая на кураторов из-за океана. Сделано было все, чтобы не допустить нас вновь к работе в ПАСЕ. Однако и здесь все ухищрения и вопли оказались тщетными, включая внесение несметного числа поправок, ограничивающих права России при участии в этой европейской международной организации. Пришлось самим уйти, демонстративно хлопнув дверью.

 

 

Когда шантаж украинцев, грузин, поляков и прибалтов стал вполне очевидным, наши представители, как и в случае с «тбилисским инцидентом», заявили – или полное уважение к России и ее правам, или, как говорится, прощайте, господа! Господа, умеющие считать как денежки в своем кармане, так и перспективы будущего, предпочли иметь предсказуемые отношения с нашей страной, а не идти на поводу неадекватных истеричек.

 

И вновь многие СМИ на Западе гадают – чем и как могла купить Россия Европу? Выводы делают разные, но все практически схожи в одном: лишь на русофобии далеко не уедешь и украинским безумным внешнеполитическим «гопаком» сыт не будешь. Тем более, что он все больше демонстрирует свои пронацистские корни, от чего цивилизованную Европу все-таки коробит. Да и Штаты ведут себя, по большому счету, словно слон в посудной лавке, нагло указывая устами Трампа на вассальное положение европейцев. В России же – экономические перспективы и возможность вести дела на равных, а о проблемах лучше договариваться, не отгораживаясь от них глухой стеной.

 

Иными словами, на минувшей неделе наша страна разрушила многие стереотипы последних лет, основанные, прямо скажем, на некой политической паранойе дремучей русофобии. В мире это заметили. А встречи лидеров на полях G-20 еще больше подтвердили - в мире, меняющемся на глазах, ни одной серьезной проблемы без России не решить. Однако доморощенные прозападные либералы и замшелые ревнители уже не совсем понятно каких основ, оказались уязвлены, о чем свидетельствует их унылое брюзжание или нарочито показное замалчивание по поводу новой значимой роли России в мире. Это тоже о многом говорит. Одни считают, что, когда нас бьют и оскорбляют, надо просить прощения, другие готовы хоть сейчас, не слезая с дивана, воевать с кем угодно по любому поводу.

 

Что же касается самих провокаций, то они, конечно, никуда не исчезнут. Важно, как показала практика последних дней, умело их нейтрализовать.

 

Александр Горбатов

 


Всего просмотров: 284

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Владимир

29 июня 2019 г. 3:01

Замечу, что шабаш в Грузии опять устроили не просто так, а, как говрится, "по случаю", аккурат накануне G-20 и встречи Путина с Трампом. В прошлый раз был Керченский пролив, а теперь вот это вот... мероприятие. Там обошлось без жертв, а тут - как заказывали. Так что еще раз отсылаю к своей статье про детей Мазепы ( особенно тех, кто привык все покрывать волшебным словом " конспирология"), а автора благодарю за,- как всегда, - четкий, простой и понятный анализ происшедшего.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
22 ноября 2019 г.

В чем сила греческого папства?

22 ноября в ходе визита в Москву Иерусалимский патриарх Феофил III выразил «глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наши...

Автор: Сергей Югов
22 ноября 2019 г.

Роль религиозно-нравственных ценностей в развитии личности на примере российских слепоглухих

От редакции

 

Мы начинаем публикацию научно-популярной статьи нашего автора Сергея Югова

 

Предисловие автора

 

 Вышло так, что история воспитания первых слепо...

Автор: Редакция
22 ноября 2019 г.

22 ноября – чудотворная икона «Скоропослушница»

     Сегодня, 9 / 22 ноября, единожды в продолжении богослужебного года, Православная Церковь чествует одну из великих православных святынь – чудотворную икону Пресвятой Богоро...

Автор: Редакция
21 ноября 2019 г.

21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

     Сегодня, 8 / 21 ноября, Вселенская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Это православное торжество было установлено ...

Автор: Александр Горбатов
18 ноября 2019 г.

О повязке Фемиды, маразме и бестолочи

Иные криминальные истории и судебные дела важны не только сами по себе, но и как отражение тех противоречий и вопиющих проблем, что возникают между правоохранительной системой и обществом. А по бол...

закрыть
закрыть