
Увы, почти незамеченно в плане идеологической составляющей прошли встречи главы России в Севастополе в канун праздника Преображения Господня. И мы, по недосугу, не сразу сумели откликнуться. Между тем, слова, там произносившиеся, имеют основополагающее значение для духовного преображения России.
Некоторые утверждают, будто событие, происшедшее всего три года назад, - воссоединение Крыма с Россией – перестало быть объединяющим фактором для нашего общества. Нам подобное суждение представляется совершенно безосновательным. Севастополь стал нервом России. Отсюда идут живительные импульсы по всей стране. Отсюда некогда разлилось по ней святое Православие. И здесь – та наковальня, на которой куется ее новая идеология, являющаяся, впрочем, достаточно старой по возрасту, но отнюдь не устаревшей.
Ковать идеологию – процесс не механический, а творческий. Соответственно, требующий молитвы и совета. Так некогда святой равноапостольный князь Владимир творил совет со своими боярами о предстоящем Руси выборе веры. Тот совет привел его с войском в Херсонес. А потом произошло чудо его духовного прозрения.
Нынешнему совету предшествовала изящно выполненная три с небольшим года тому назад военно-гуманитарная операция. Она свидетельствовала об единстве духа жителей Севастополя и В.В. Путина. Мирное воссоединение Крыма с Россией – тоже чудо. Именно поэтому Севастополь – нерв страны.
Первое слово глава России предоставил было премьер-министру Д.А. Медведеву, но тот предпочел не говорить, а слушать. Тогда выступила председатель Законодательного совета Севастополя Е.Б. Алтабаева. Она сказала, что дух Севастополя возрастал молитвой и подвижническими трудами Андрея Первозванного, Климента Римского, Кирилла и Мефодия, что здесь принял святое крещение князь Владимир, «и здесь родился огонь веры, который объединял славянские племена и творил тот особенный русский характер, национальное единство». http://www.kremlin.ru/events/president/news/55365
Кратко очертив образы героев созидателей города и их дела, Екатерина Борисовна привела слова святителя Иннокентия Херсонского, сказанные им в проповеди в июне 1855 года в Севастополе: «Впредь, поучая паству свою, мне не надобно далеко искать примеров высокого духа и добродетели. Я скажу своей пастве: приди сюда и преклонись перед братией своей, защищающей дух веры, и пади ниц. Место сие свято есть!»
После описания подвигов защитников и освободителей Севастополя в годы Великой Отечественной войны и последующего мирного строительства Алтабаева позволила себе речь несколько эмоциональную: «разве можно было нам предать наше прошлое, нашу историю? Разве можно было не заботиться о том, чтобы тот дух, которым полна эта земля, неотъемлемая часть духа русского мира была разрушена? И я думаю, что именно эти чувства вели, может быть, даже неосознанно, но всё-таки эти чувства вели севастопольцев 23 февраля 2014 года на площадь Нахимова, в сердце Севастополя, и наши адмиралы были за нашими спинами».
За этими вдохновенными словами последовал вывод: «мне кажется, что предназначение Севастополя именно в том, чтобы сохранять историческую память, чтобы передавать её из поколения в поколение и чтобы и сегодня объединять всех тех людей, которые делом своим созидают Россию, делом своим защищают её, просвещают её».
Речь председателя Законодательного собрания Севастополя была сильной, концептуально насыщенной. Она не должна была, что называется, повиснуть в воздухе. И глава Российского государства, включившись в интеллектуальный творческий процесс, подойдя к помянутой ранее наковальне, дал ответ:
«Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а дело в том, что после этого началось укрепление централизованного российского государства. Да, конечно, мы знаем, что и в Новгороде, в других регионах Древней Руси складывалась государственность уже к этому времени, всё понятно. Но не было идеологической базы для объединения славянских племён в единую русскую нацию и укрепления единого национального российского государства на базе нескольких составляющих, они хорошо известны: это единый рынок, это общий язык, это вера общая и власть князя. Вот четыре главные составляющие, которые привели, собственно говоря, к созданию относительно современного, по тем меркам современного, единого национального русского государства и созданию, по сути, русской нации как таковой. В этом смысле место, где мы находимся сейчас, Херсонес… имеет уникальное значение для… нашего народа и для нашей государственности».
Итак, вдумаемся в данный сформулированный экспромтом, но, безусловно, выстраданный ответ Президента. Православная вера, власть монарха, общий язык и единый рынок – что это? Ни что иное, как высказанная, но жившая, конечно, и до него формула графа Уварова – «Православие. Самодержавие. Народность». Потому как общий язык и общий рынок – составляющие единой нации.
Пусть слова о четырех составляющих русской государственности сказаны о далеком прошлом. Но сказаны КЕМ и ГДЕ? Если Севастополь действительно – нерв нашего государства, а Президент – его глава, его мозг, живительные импульсы разойдутся по всему телу России, созидая, скрепляя ее изнутри словесной тканью подлинности.
Вот так буднично и просто возрождается молитвами святых на священной земле Севастополя исконная русская идеология. Нужно лишь отметить, что далеко не случайно. Праведный Иоанн Кронштадтский, пророчествуя о бедствиях, которые предстоит пережить России в ХХ веке, далее сказал: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и
могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу: крепкая своей верой в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого
князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские
люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня! Русский
человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».
Путь, предначертанный промыслом Божиим и раскрытый праведным отцом Иоанном, только открывается перед нами. Поэтому крайне важны верные ориентиры на тернистом державном пути России. И как отрадно, когда они расставляются главой государства! Дай же Бог ему крепости духа и здоровья!
Нам же, верным подданным, следует мостить дорогу, прорубаться сквозь дебри, сглаживать холмы и осушать болота. Дебри – суета нынешнего века, сквозь неумолкающий шум которого едва различимы слова здравого смысла. Холмы – гордыня человеческого ума, не хотящего склониться под иго законной власти, изобретающая для себя всякие оправдания, прикрываясь даже святыней. Болота – тина греха, увлекающая нас прямым ходом в преисподнюю.
Современная русская идеология должна быть не только верной, не только стройной и красивой, но также бдительной и по-своему зубастой. Чтобы давать должный ответ клеветникам и хулителям России: ее прошлого, настоящего и будущего.
Враг умен и хитер. Он уже вооружает против державного пути России как либералов с неотроцкистами, так и чересчур экзальтированных патриотов, которым здесь и сейчас на блюдечке извольте подать русскую монархию образца 1913 года. Всякое же отклонение от предъявленного ими образца они склонны объявлять политической ересью. Указанные фантасты – идеальный горючий материал для новой смуты. Руками их прямых политических предшественников, что любили искать изъяны в живом образе русского Царя, была начата революция век назад. Теперь они, возведши на пьедестал того преданного и оболганного главу государства, придав ему какой-то зачастую уж противоестественный фантастический лоск, сравнивают с ним слишком пристрастно живого главу русского государства. Разумеется, находят изъяны в живом человеке и говорят: «Нет, он не хорош. Дайте нам другого». Одумайтесь, несчастные! Не готовьте себе жалкой участи дров революционного пожара, а потом – и горючего вещества геенны.
Смирите свою гордыню и включайтесь, засучив рукава, в трудную работу по расчистке державного пути России
Всего просмотров: 2347
Оставлено комментариев: 2
Оставил комментарий: Andreilum
30 марта 2019 г. 0:55
http://sevastopol.spravedlivo.ru/005164609.html - полная статья с фото и видео здесь
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе презентовала "третий путь" и пообещали "разгромить" антинародную "Единую Россию"
Руководство и актив севастопольской региональной организации политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провели в рамках Всероссийской информационной акции пресс-конференцию в зале гостиницы "Украина".
Большое количество присутствующих журналистов и съемочных групп телеканалов, а также представителей органов власти свидетельствовали об интересе в Севастополе к позиции и деятельности СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Журналисты отметили, что лидеры справедливороссов, которые сейчас все более позиционируют себя как российские социал-демократы, были настроены оптимистично и решительно.
Основной темой встречи были инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Государственной Думе, направленные на построение справедливого социального государства, и блокирование этих нужных законопроектов парламентским большинством из партии "Единая Россия".
Лидер севастопольских справедливороссов Евгений Дубовик отметил, что сегодня 72% севастопольцев негативно относится к сложившейся политической системе страны из-за продолжающегося в течение пяти лет падения уровня жизни россиян. Он заявил, что "Единая Россия" сегодня не является "партией президента", а, напротив, выступает против социальной политики Владимира Путина и против народа!
Член бюро регионального отделения Валентин Дьяченко рассказал, какие важнейшие проекты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "отправила в архив" главенствующая фракция "Единой Росии". Среди них – введение прогрессивного налога, двукратное увеличение пенсии после 70 лет и запрет на повышение пенсионного возраста, выплата ежегодной 13-ой пенсии, ограничение размера платы за коммунальные услуги, увеличение оплачиваемого декретного отпуска с 1,5 до 3 лет,
При этом, даже при мощнейшем противодействии со стороны депутатов от ЕР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является второй в парламенте по числу принятых законопроектов.
Депутат Нахимовского муниципального округа Дмитрий Белогорцев также подчеркнул, что в то время как Президент России Владимир Путин говорит о "сбережении народа", "единороссы" в законодательной власти последовательно препятствуют принятию законов, направленных на народосбережение.
Депутат привел примеры работы местных чиновников – на 90% своих запросов он получает "формальные отписки". А незаконную стройку в районе дома №29 по Проспекту Победы в Нахимовском районе власти не могут остановить, потому что... застройщик не становился на учет.
Кандидат философских наук, Научный руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права Академии труда и социальных отношений, депутат многих созывов Городского совета Севастополя Владимир Чекмезов ярко и образно охарактеризовал ситуацию с использованием природных богатств России. При том, что наша страна имеет самые богатые недра, около 20 миллионов россиян по-прежнему находятся на уровне бедности. Причина в том, что "Единая Россия" отстаивает интересы не народа, а является "сторожевой собакой" олигархов, препятствуя справедливому распределению доходов страны и реализации на деле принципа построения социального государства.
Ученый призвал "загнать в будку" этого "сторожевого пса" в ходе выборов, лишив "Единую Россию" народных голосов.
Депутат нескольких созывов севастопольского городского совета, работник сферы образования и науки Татьяна Ульянова заявила о том, что сегодня социал-демократы в России – партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – предлагают "третий путь" – не построение капитализма в интересах олигархов и не утопические попытки строительства коммунизма, а строительство социально ориентированного государства. Именно такие социальные ориентиры намечены в Послании Президента России Владимира Путина.
Союзником социал-демократов России Татьяна Ульянова назвала профсозы страны, социально ориентированные и просветительские организации.
Евгений Дубовик пообещал занять большинство мест в следующем составе Законодательного собрания. Он сообщил, что не верит в опросы общественного мнения, и заверил, что когда люди узнают об инициативах его партии и действиях "Единой России" в парламенте страны, то "все проценты рухнут", а позиции "единороссов" "будут разгромлены".
Евгений Дубовик подчеркнул, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе идет на выборы под своим флагом, и не будут объединяться на местном уровне с другими политическими силами, но готовы выдвигать известных в городе беспартийных общественников.
http://sevastopol.spravedlivo.ru/005164609.html - полная статья с фото и видео здесь