
Во 2-ю субботу августа в Рыбинске уже много лет подряд проходит встреча мологжан – людей родившихся в древнем русском городе Мологе (что покрыт теперь водами Рыбинского водохранилища) или их ближайших родственников. Вскоре же после этой встречи мологжане стараются выехать к месту их города на теплоходе, чтобы здесь помолиться об упокоении душ погребенных под толщею вод своих сродников, вздохнуть о погибшем городе, просто помолчать и поразмышлять.
Отправление из Рыбинска
Нынче поездка на Мологу состоялась 16 августа, мне посчастливилось принять в ней участие и отслужить литию. Накануне вечером была гроза. Но за ночь северный ветер разогнал облака, и весь день светило ласковое солнце.
Памятник "Мать-Волга"
Поскольку поджимало время (теплоход следовало вернуть в Рыбинск к трем часам пополудни) до Мологи немножко не дошли. 77 мологжан собрались на палубе. Настроение было светлое, но печальное.
Прежде, чем начать службу, я сказал приблизительно следующее.
Братья и сестры, мы собрались сегодня здесь, посреди водной пучины, чтобы почтить память погибшего города. Человека должно тянуть к месту, где он родился, где был воспитан, где похоронены его родители. Лишиться родины с древнейших времен почиталось тягчайшим из наказаний. Мы печалимся о невозвратимых потерях. Но печаль эта не должна приводить к унынию.
Нина Алексеевна Заварина в шали, купленной в Мологе ее отцом в 1927 году и подаренной на день рождения ее старшей сестре
Для этого она должна соединяться с мыслью о Боге. Священное Писание наставляет, что у Господа все живы. Также оно говорит, что Бог воззовет прошедшее. И мы прибыли сегодня сюда, чтобы оживить нашу связь с прошедшим, связь с душами погребенных здесь людей.
В молитве может заключаться великая сила. Она способна пробить толщу вод и толщу веков. Когда мы, влив свои души в слова молитвы, стремимся нащупать эту связь, наши души обретают благодатную почву и приникают к родным корням.
Как знать? Не будь этой стихии разрушения, пронесшейся в прошедшем веке над Россией, не будь этой острой горечи утрат, чем бы мы сейчас стали? Быть может, меньше имели поводов вспоминать о своих корнях.
Цветы - погибшему городу
Между тем, человек, укорененный в Боге со своим народом, тверже стоит на ногах, потому что эти корни не позволяют ему колебаться из стороны в сторону, увлекаясь поветриями всевозможных модных учений, всевозможных соблазнов. Он увереннее смотрит в будущее: свое собственное, в будущее своего народа, своей страны, всего человечества.
Поэтому не будем унывать, а лучше помолимся от души об упокоении погребенных здесь православных христиан. Это необходимо как им, так и нам. Ощутим родство с ними и скрывшимся под водой городом. Он жив в наших сердцах и жив у Бога.
На палубе
Отслужили литию, обернувшись к востоку. Затем опустили на воду венки и букеты цветов. И отправились в обратный путь. При этом вкушали нехитрую трапезу, общались в непринужденной обстановке. И вернулись в Рыбинск с каким-то новым ощущением близости к своим корням и друг к другу.
Всего просмотров: 1959
Оставлено комментариев: 0