Встреча мологжан


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Во 2-ю субботу августа в Рыбинске уже много лет подряд проходит встреча мологжан – людей родившихся в древнем русском городе Мологе (что покрыт теперь водами Рыбинского водохранилища) или их ближайших родственников. Вскоре же после этой встречи мологжане стараются выехать к месту их города на теплоходе, чтобы здесь помолиться об упокоении душ погребенных под толщею вод своих сродников, вздохнуть о погибшем городе, просто помолчать и поразмышлять.

 

 

 

Отправление из Рыбинска

 

Нынче поездка на Мологу состоялась 16 августа, мне посчастливилось принять в ней участие и отслужить литию. Накануне вечером была гроза. Но за ночь северный ветер разогнал облака, и весь день светило ласковое солнце.

 

 

Памятник "Мать-Волга"

 

Поскольку поджимало время (теплоход следовало вернуть в Рыбинск к трем часам пополудни) до Мологи немножко не дошли. 77 мологжан собрались на палубе. Настроение было светлое, но печальное.

Прежде, чем начать службу, я сказал приблизительно следующее.

Братья и сестры, мы собрались сегодня здесь, посреди водной пучины, чтобы почтить память погибшего города. Человека должно тянуть к месту, где он родился, где был воспитан, где похоронены его родители. Лишиться родины с древнейших времен почиталось тягчайшим из наказаний. Мы печалимся о невозвратимых потерях. Но печаль эта не должна приводить к унынию.

 

Нина Алексеевна Заварина в шали, купленной в Мологе ее отцом в 1927 году и подаренной на день рождения ее старшей сестре

 

Для этого она должна соединяться с мыслью о Боге. Священное Писание наставляет, что у Господа все живы. Также оно говорит, что Бог воззовет прошедшее. И мы прибыли сегодня сюда, чтобы оживить нашу связь с прошедшим, связь с душами погребенных здесь людей.

В молитве может заключаться великая сила. Она способна пробить толщу вод и толщу веков. Когда мы, влив свои души в слова молитвы, стремимся нащупать эту связь, наши души обретают благодатную почву и приникают к родным корням.

Как знать? Не будь этой стихии разрушения, пронесшейся в прошедшем веке над Россией, не будь этой острой горечи утрат, чем бы мы сейчас стали? Быть может, меньше имели поводов вспоминать о своих корнях.

 

 

Цветы - погибшему городу

 

Между тем, человек, укорененный в Боге со своим народом, тверже стоит на ногах, потому что эти корни не позволяют ему колебаться из стороны в сторону, увлекаясь поветриями всевозможных модных учений, всевозможных соблазнов. Он увереннее смотрит в будущее: свое собственное, в будущее своего народа, своей страны, всего человечества.

Поэтому не будем унывать, а лучше помолимся от души об упокоении погребенных здесь православных христиан. Это необходимо как им, так и нам. Ощутим родство с ними и скрывшимся под водой городом. Он жив в наших сердцах и жив у Бога.

 

 

На палубе

 

Отслужили литию, обернувшись к востоку. Затем опустили на воду венки и букеты цветов. И отправились в обратный путь. При этом вкушали нехитрую трапезу, общались в непринужденной обстановке. И вернулись в Рыбинск с каким-то новым ощущением близости к своим корням и друг к другу.


Всего просмотров: 486

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2019 г.

О Юрии Лужкове

От редакции. В связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова публикуем статью священника Александра Шумского "А мне кепка нравится", написанную им в 2010 году.

 

Поток...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня, 10 декабря 2019 скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. 

Его роль в возвращении Крыма очевидна.

Он сделал много добрых дел, не афишируя это.

Оценка его деятельности - в...

Автор: Редакция
10 декабря 2019 г.

10 декабря - Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

     10 декабря по новому стилю – день почитания Православной Церковью одного из самых известных и самых чтимых образов Пресвятой Богородицы – иконы Божией Матери, именуе...

Автор: Фролов Кирилл Александрович
10 декабря 2019 г.

Итоги сочинской встречи Президентов Путина и Лукашенко.

Мнение Ассоциации православных экспертов

 

Компрадорские силы Минска и Москвы вовсю хоронят Союз Белой и Великой России на основании того, что на встрече в Минске не произошло долгожданн...

Автор: Александр Горбатов
9 декабря 2019 г.

Собор на фронт собрался

Я, конечно, может быть, и не прав, но всё же не могу не поделиться сомнениями. Мне почему-то всегда казалось, что соборность – это своего рода вершина мудрости и некоего вразумления, полность...

закрыть
закрыть