Выборы без выбора


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Прошел первый тур президентских выборов на Украине. Разумеется, судьба четырех с лишним десятков миллионов граждан этого государства небезразлична русскому православному человеку. По благословению священноначалия мы каждую литургию молимся о мире на Украине.

 

 Если рассматривать выборы в религиозном аспекте, за Порошенко с его пресловутым томосом голосовали представители нового сверхраскола под названием ПЦУ плюс униаты. Настоящим православным был, вероятно, симпатичнее Юрий Бойко с его позицией на сближение с Россией. Очень многие попросту не участвовали в выборах или по причине физической невозможности (это миллионы гастарбайтеров), или по убеждению, что их голос в действительности никого не интересует, и нарисуют результаты так, как это уже решено в каких-то высших сферах.

 

Однако, если в первом туре какая-то надежда на то, что твой голос может оказать некое влияние на общую обстановку, была, во втором туре она стремится к нулю. И когда кто-то говорит, будто Порошенко – враг Церкви, а вот Зеленский – может быть, и не враг, звучит неубедительно.

 

Потому что современная Украина не суверенная страна, а Порошенко в ней – гауляйтер. И если Зеленскому в центре принятия решений позволили составить нынешнему президенту альтернативу, это может означать только то, что его кандидатура будет, если тот станет себя правильно вести, предпочтительнее. За океаном все-таки не дураки сидят. Они справедливо считают рискованным оставлять у руля подконтрольной им территории человека, рейтинг которого у населения составляет около 10%. Ожидать же от Зеленского чего-то лучшего, нежели от Порошенко, вряд ли разумно.


Кирилл Фролов, глава отдела по связям с РПЦ и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ (хотя Украина в число СГН не входит, отказавшись в 2014 году даже от представительства в этой структуре) пишет: «Порошенко является врагом Церкви, для православных голосование за него равносильно отречению от Церкви. А голосование за Зеленского является мучительным компромиссом, но все же возможным, особенно в случае, если Ю. Бойко договорится с В. Зеленским».

 

Жаль, но приходится объяснять специалистам, что подобного рода сделки более всего противны совести православного человека. Это путь гетмана Скоропадского, путь Бандеры, которые вроде как пытались строить «незалежную Украину», опираясь на мощь Германии. Чем Бойко будет лучше, если соединится с Зеленским, чьи телодвижения соединяются с ниточками, которыми дергают из Израиля и США?

 

Нам ближе позиция Юрия Баранчика, чью статью мы полностью републикуем.

 

В пылу создания различных конспирологических и не очень теорий о том, как Порошенко будет договариваться с Коломойским об исходе второго тура, о том, выгодно ли России пребывание Порошенко и дальше президентом Украины или нет, как-то выпал из поля зрения один очень интересный сценарий относительно того — а хочет ли сам Порошенко быть президентом распадающейся окраины Русского мира и дальше или у него может быть другое видение своих политических перспектив?

 

На мой взгляд, выборы предоставляют Порошенко очень хорошую возможность вовремя и красиво соскочить с тонущего Титаника «украинской государственности». Если исходить из предположения, что Порошенко не дурак, а он не дурак, то что мы видим с его точки зрения? Что получить все приличествующие ему финансово-материальные бонусы от нахождения в должности президента Украины он смог — нарастил свой доход в 95 раз!

 

Что, несмотря на все усилия, он не может решить ни одной из проблем Украины — ни растущего госдолга, ни снижения уровня жизни людей, ни их бегства из страны. Остановить гражданскую войну он также не в состоянии. А близится большая техногенная проблема — вывод из строя двух украинских АЭС. Распад жилищно-коммунальной инфраструктуры. Зачем ему эти проблемы?

 

Вот, например, вы знаете, что через месяц ваш весьма лакомый объект недвижимости в Нью-Йорке в виде двух башен будет атакован двумя самолетами и в результате управляемого подрыва будет снесен в пыль. Что вы будете делать? — правильно — вы продадите этот объект недвижимости по максимальной цене лоху, который этого всего не знает.

 

А что вы будете делать, если по какой-то причине купили такой объект недвижимости, который будет атакован и обращен в пыль двумя самолетами, «захваченными террористами»? — Правильно, вы застрахуете эту сделку по максимальной цене.

 

Но еще более интересной выглядит эта комбинация, если за куплей-продажей стоит одна и та же группа лиц. В таком случае страховка — это чистый бонус, заработок вместо расходов по сносу здания собственными силами. Называется эта комбинация: «как заработать полмиллиарда долларов за один день».

 

Украина сегодня — это тот же объект недвижимости в центре Нью-Йорка. Порошенко уже получил с него все, что мог. Может и больше, однако и риски растут. А пример Яценюка, который очень грамотно и незаметно слился из украинской политики, показывает, что они всё прекрасно понимают.

 

К тому же и опыт коллег по СНГ тут можно привести в пример. Саргсян слился как мог, но не очень красиво, и пришел Пашинян. Вот и Назарбаев решил не тянуть и соскочил при первой предоставившейся возможности.

 

Порошенко — не дурней их будет. Но как уйти красиво, так, чтобы комар и носа не подточил? Очень просто — уйти во время выборов, проиграв оппоненту. Что, на мой взгляд, Порошенко и реализует. А лишним подтверждением этого сценария является очень вялая реакция бабушки украинской политики Юлии Тимошенко на свой проигрыш и не выход в второй тур — мол, Порошенко все подтасовал, но протестовать и оспаривать итоги первого тура не буду. Похоже, она тоже все понимает.

 

Похоже, ничего не понимает один Зеленский, из которого Беня Коломойский делает зицпредседателя Фунта. Как самый циничный игрок украинской политической сцены он устроит очень мощное шоу напоследок и максимально отожмет все, что еще можно выжать из этой многострадальной территории, после чего выбросит вместе с комиком на помойку истории. Поднимать-то с колен братский народ все равно будет Россия.

 

Поэтому, если Порошенко не будет играть на победу во втором туре, то можно сказать, что все вышесказанное он прекрасно понимает, тихо сливает ситуацию, чтобы никто не догадался, и красиво выходит из игры.
 

Исходя из выше сказанного, что можно предложить православным гражданам Украины по поводу предстоящих у них 21 апреля, в Вербное Воскресенье, выборов без выбора? Не позорьтесь и не ходите на них. Чтобы потом всю Страстную седмицу не пережевывать их результаты, тем самым глумясь над крестным подвигом Спасителя. Лучше молитесь Господу, дабы Он Сам управил ваш путь ко спасению, как личному, так и общему.

 

Священник Сергий Карамышев


Всего просмотров: 329

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

В.В. Путин о Польше в 1938-1939 годах

От редакции

 

20 декабря 2019 года в С.-Петербурге прошел неформальный саммит глав стран СНГ. На нем В.В. Путин, по сути, прочел собравшимся лекцию на историческую тему. И совершенно пра...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Алкид

Басня И.А. Крылова

 

Алкид*, Алкмены* сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезёй и тесной,

Увидел на пути свернувши...

Автор: Редакция
24 января 2020 г.

Поляки в ходе восстания 1863 - 1864 годов глазами русских офицеров: оружие, боевой дух, отношение к русским.

От редакции

 

Польская тема, поднятая В.В. Путиным, можно сказать, на высшем уровне в конце прошлого года, не скоро уйдет из повестки дня. Потому что существование наглой и агрессивной П...

Автор: Сергий Карамышев
24 января 2020 г.

Ересь кардинала Маркса

Марксизм возрождается на своей исторической родине, теперь – в недрах Римско-Католической церкви. Его лидером стал кардинал Рейнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга, глава конференции ...

Автор: Редакция
21 января 2020 г.

Пчела и мухи

Басня И.А. Крылова

 

Две Мухи собрались лететь в чужие краи,
И стали подзывать с собой туда Пчелу:
Им насказали Попугаи
О дальних сторонах большую похвалу.

Притом же им самим казал...

закрыть
закрыть