Зачем отцу Всеволоду Чаплину перенос столицы Израиля в Иерусалим?


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

31 мая в «Независимой газете» была опубликована статья протоиерея Всеволода Чаплина «Иерусалим остается городом мира благодаря Израилю». Сразу возникает вопрос: разве мало в России, в Русской Православной Церкви проблем, чтобы встревать в чужую ссору? Мы, конечно же, имеем в виду тянущееся десятилетия противостояние за статус Иерусалима арабов и евреев, иудеев и мусульман.

 

Тем более странно звучит речь протоиерея оттого, что существует официальная позиция Российского государства по данному вопросу. Как сообщает ТАСС, «в июне 2017 года официальные власти Израиля предложили России перенести посольство в Иерусалим, однако в МИД РФ заявили, что Россия не намерена этого делать до тех пор, пока Израиль и Палестина не уладят свои двусторонние отношения».

 

Отец Всеволод безапелляционно заявляет:

 

- Иерусалим остается городом мира (‏שָׁלוֹם‏‎). Потому что там есть Израиль. И страшно представить себе, что происходило бы в «городе трех религий», если бы Израиля не было.

 

Не стоит забывать, что прежде Иерусалимом и Палестиной столетиями владела Османская империя. Не было тогда в Палестине бетонных заборов с колючей проволокой, не было проблемы сектора Газы, не было терактов и много чего другого тоже не было. Зато русская духовная миссия находилась в довольно цветущем состоянии. Так что поводов идеализировать  нынешний израильский режим не так уж много.

 

Но что до того отцу Всеволоду? Он громогласно провозглашает:

 

- я, не будучи евреем и критически относясь к глобальной финансово-политической олигархии, поддерживаю идею международного признания Иерусалима столицей Израиля. И, кто бы что ни говорил, это не противоречит моим взглядам как православного консерватора и патриота России.

 

Жаль, не задумывается отец Всеволод над тем, чем наше слово может отозваться. Хорошо, он теперь не является официальным представителем Русской Церкви. Потому что в противном случае могла бы пойти волна справедливого возмущения по всему мусульманскому мiру. Зачем это Русской Церкви? Чтобы, помимо прочего, иметь неприятности с Российским государством? Не иначе, кому-то жить спокойно надоело.

 

 

Под статьей в «Независимой газете» помещен интересный комментарий, подписанный ником Israel:

 

Так вы, о. Всеволод, и Антихриста благословите! Мира в Иерусалиме нет - вчера израильские солдаты застрелили 15-летнего мальчишку, который хотел пойти молиться в мечеть эль Акса в главную ночь мусульманского года. Иудеям не дают покоя сионисты - хотят их непременно забрить в армию. Багдад пострадал по наводке израильского лобби, и сейчас они целят на Тегеран, чтобы построить в Иерусалиме свой храм на руинах чужих им храмов. Очень огорчает ваша позиция!

 

Нельзя забывать о том, что вопрос статуса Иерусалима имеет эсхатологическое значение. Так известный в России деятель сионистского движения, публицист, пишущий на иврите, русском и английском языках, эксперт по теологии и каббале Авигдор Эскин, взявшись прокомментировать пафосную речь вице-президента США Майка Пенса на особой сессии Кнессета в Иерусалиме 22 января прошлого года, дал своей статье следующий громкий подзаголовок: «Майкл Пенс утвердил мессианский дискурс на Ближнем Востоке» В мае прошлого года в рамках празднования 70-летия государства Израиль во исполнение слов Майка Пенса американское посольство в Иерусалиме было торжественно открыто.

 

Мессианский дискурс, к сведению отца Всеволода, есть ожидание иудеями мессии. Первый шаг в этом деле – полный суверенитет государства Израиль над городом. Дальнейшие шаги прописаны в Откровении Иоанна Богослова…

 

Наблюдения последнего времени приводят к выводу: кому-то очень хочется столкнуть Русскую Церковь с Российским государством (для чего священнику ввязываться в международные проблему, по которой позиция нашего государства выражении четко и недвусмысленно?) – без этого смуту развязать как-то не получается. Столетие с небольшим назад нашлись священнослужители, сначала готовившие, а потом и приветствовавшие смуту. В этом – одна из причин ее глубины и всеохватности.

 

Вот и теперь нужны речи священнослужителей, вызывающие брожение в народе, а еще лучше – на международной арене. Они нарасхват у дельцов, что готовят новую смуту, как в свое время были нарасхват речи Гапона. Не брезгуют такие священнослужители ничем – лишь бы только быть на виду, лишь бы на что-то влиять. А уж как влиять – не все ли равно?

 

Им, к сожалению, невдомек, что они – лишь пена на гребне революционной волны, что жизнь пены исчисляется мгновениями. Зато фитили, которые они походя втыкают куда угодно – лишь бы начало тлеть, будут помянуты и на Страшном суде Божием.

 

Священник Сергий Карамышев

 

 


Всего просмотров: 484

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: alezar3@gmail.com

5 июня 2019 г. 0:16

Не думаю, что смогу пройти цензуру.Это, возможно , только в обратную сторону.
Авторы, вы ведь ни в чём несведущи.Ни в морали, ни в этике, ни в теологии.Вы являетесь элементарными провокаторами из числа прохановских подонков.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.



Последнии публикации

Автор: Редакция
21 сентября 2020 г.

Окажите помощь семье погибшего о.Александра Шумского!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим Вас оказать посильную помощь семье о.Александра.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца Александра можно, перечислив любую сумму на карту Сбер...

Автор: Редакция
16 сентября 2020 г.

Печальная новость

Сегодня, 16.09.20, трагически погиб о.Александр Шумский.

Просим всех молиться об упокоении новопреставленного иерея Александра.

Редакция.

Сделать пожертвование и оказать помощь семье отца ...

Автор: Александр Шумский
18 августа 2020 г.

Не превратится ли «ковидизм» в новую российскую идеологию?

     Россия – страна идеократическая. Она не может жить и развиваться без идеологии. Это Швейцарии с Голландией идеология не нужна, а нам без неё – никак. В пору Московск...

Автор: Редакция
16 августа 2020 г.

Цитаты из выступления Лукашенко на митинге в его поддержку

Сегодня в Минске прошёл митинг в поддержку Александра Лукашенко. Публикуем некоторые цитаты из его выступления:

 

"Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека,...

Автор: Редакция
15 августа 2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Распространяемые некоторыми СМИ и недобросовестными блогерами слухи о том, что митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отозвал свое поздравление Александру Григорьев...

закрыть
закрыть